Дед Алёши Пешкова - Василий Васильевич Каширин - весьма колоритный персонаж в данной повести. Часто его позиционируют отрицательным героем (сравнивая с бабушкой). Скупой, злой, жестокий старик. И внуков-то он порол, и жену свою бил, и ослепшего, потерявшего зрение в его же мастерской работника Григория выгнал без гроша на улицу...
Но повесть из реальной жизни тем и хороша, что никто из героев не выдумка, и поэтому нельзя делить их на "чёрное-белое". Такой "плохой" характер у деда был не просто так. Сама жизнь слепила его.
— Ты думаешь, меня не били? Меня, Олеша, так били, что ты этого и в страшном сне не увидишь. Меня так обижали, что, поди-ка, сам господь бог глядел — плакал!
Что ж тут непонятного? Его самого били - и он стал бить. Надо же на ком-то свою обиду выместить. Замкнутый круг.
Но что самое интересное, так это невероятная скупость деда, которая усугубилась в десятки раз, когда они разорились. Дошло до смешного - чаинки в чайнике стал делить, у кого чай крупнее, и кому меньше положить. Скажете - классическая картина старческой деменции. Да. Это, несомненно, был Альцгеймер (хотя тогда и слова-то такого, конечно же, не знали, а говорили по-простому: "старичок, мол, чудит"). Но тем и страшна деменция, что она не меняет личность до неузнаваемости (как нам пытаются навязать), а просто высвечивает словно под увеличительным стеклом УЖЕ ДАВНО ИМЕЮЩИЕСЯ в человеке пороки.
Если человек изначально по натуре был подозрительным, жадным и злым - то в старости он станет суперподозрительным, супержадным и суперзлым.
Поэтому, делаем вывод, что жадным старик Каширин был всегда. Даже когда был ещё нестарым и богатым.
Вспомним, из-за чего случился пожар, в котором сгорела мастерская? Из-за недосмотра Григория и мести сына Михаила. А почему это случилось?
Потому что дед не хотел делить поровну с детьми состояние. Пожадничал, одним словом. И Михаил отомстил.
А Григорий недосмотрел, потому что от тяжёлой работы уже почти ослеп. Почему дед не нанял ему в помощь здорового человека - даже если ему надо было бы больше платить? Опять же - жадность. Пресловутая жадность работодателя, который замордует работника в хлам, что широко распространена и в наши дни.
Есть одна очень интересная закономерность. Чем жаднее человек - тем он по итогу беднее. Человек боится потратить копейку, его страшит перспектива нищеты - и в конечном счёте то, чего он так боится, и происходит с ним.
Иными словами, деньги и богатство - это вода. И ты уже решаешь, быть этой воде шумной рекой или стоячим болотом, которое быстрее стухнет и пересохнет. Деньги же не только брать надо уметь, но и отдавать. Грамотно, конечно. Тогда они работают.
А дед отдавать не умел. Экономил на работниках, не хотел вкладываться в детей - ну и получил.
И это тоже можно объяснить. Дед был жадным потому что слишком хорошо помнил, что такое нужда. Он достаточно наголодался за своё детство, достаточно хлебнул этой самой нищеты. Поэтому и рвался из кожи вон за деньгами. И боялся их тратить - а вдруг их завтра не будет.
Это и сыграло с ним в итоге злую шутку.
Хотя, наверняка, кто-то возразит, что это всё фигня и не причина, чтобы оправдывать дедов дурной характер. Вон, бабушка-то Акулина тоже, чай, не лучше жила. И её тоже били, и она голодала - а вот ведь не скурвилась же. Осталась человеком - добрым, бескорыстным и щедрым. Почему так?
В следующем посте поговорим и о ней...
___________________________________
Читайте ещё на моём канале:
____________________________________