Найти в Дзене
Olivia Steele

Бабушка Горького: секрет её доброты

Бабушка Алёши Пешкова (кадр из фильма "Детство Горького", 1938 г)
Бабушка Алёши Пешкова (кадр из фильма "Детство Горького", 1938 г)

Помню, ещё в школе, читая повесть Горького "Детство", я всегда завидовала, какая хорошая и добрая у него была бабушка. Если б я и сама, в жизни, таких бабушек не встречала, то подумала бы: "так не бывает". Увы, с родными бабушками мне повезло меньше, чем писателю - обе были злые и мелочные, с вредным и склочным характером (в повести "Детство в девяностых" описала, хоть и мало, но обеих).

Но это так, лирическое отступление.

Итак, Акулина Ивановна Каширина. В отличие от супруга, злого и жадного деда Василия Каширина, Акулина - полная его противоположность. В ней нет ни зависти, ни злобы, ни корысти, ни мелочности, ни всего того, что делает большинство окружающих нас людей такими неприятными. Не человек, а ангел во плоти!

Я в прошлой статье разбирала, почему её муж, старик Каширин, был таким скупым и жестоким. И приводила аргументы, что жизнь его таким сделала. Но ведь жизнь-то эта - она и у Акулины такая же была жизнь - полная несправедливых обид и лишений.

Тем не менее, Акулина другая. А знаете, почему она другая?

Сейчас опустим высокопарности про её душевные качества и религиозность (дед тоже был религиозен, дело не в этом). Сейчас я, возможно, скажу вещь, которая кому-то покажется абсурдной. Но, тем не менее, мне это объяснение кажется единственно верным.

Акулина добрая, душевная и щедрая, потому что она - пьёт!

Вспомните, в каком состоянии она была, когда рассказывала свои чудесные сказки. Когда ухаживала за больным Алёшей. Пьяная она была. Точнее, поддатая. От водки ей было хорошо. А когда тебе хорошо - то ты всех любишь и ничего не жалеешь.

Любопытно, что среди алкоголиков жадин и скупердяев практически не бывает. Наоборот, пьющие люди легко отдадут последнюю рубаху. А трезвенник будет трястись за каждую копейку. И мелочиться.

Нет, я не сужу бабушку Алёши, и в то же время не пропагандирую и ни в коем случае не восхваляю употребление горячительных напитков. Просто есть вот такой вот интересный факт. Бабушка пила.

В английском языке есть слово spirit - спирт. И в то же время, spirit - дух. Душа. В одном слове соединяются эти два понятия не случайно. Россия издавна была известна и как пьющая нация, и в то же время - душевная.

Получается вот такой интересный треугольник. Три фактора - АВС. Тяжёлая жизнь - Трезвость - Доброта.

При этом, любые два из этих факторов могут существовать вместе, но только при отсутствии третьего.

Человек может быть добрым и хорошим, но при этом не "употреблять", уходя в нирвану - лишь при наличии лёгкой, весёлой и комфортной жизни.

Человек может жить тяжёлой жизнью (а она в любые времена бывает тяжёлой, что уж там), и таки оставаться трезвым (кстати, дед ведь не пил - понимаете, к чему я клоню?) - но... для щедрости и доброты душевной, по закону этого треугольника, места уже не останется. Попробуй-ка недоедать, недосыпать, вкалывать от зари до зари, получать по шапке, постоянно разгребать какие-то проблемы, нервничать - и при этом оставаться "хорошим" и "святым" без сторонних допингов. Ну как? Получится?

Сомневаюсь.

Итого, методом исключения первых двух, остаётся третья сторона. Добрый, хороший, щедрый и святой человек, живущий в буквальном смысле в аду - не сможет быть таким без пресловутой бутылки.

В этом и секрет доброты бабушки Акулины.

Она просто жила в своём мире. Мире добрых сказок, крылатых ангелов, где Бог сидит среди луга райского на престоле из синя камня яхонта и все-всех людей на свете жалеет. Поэтому и относилась так легко ко всему земному. Взять хоть эпизод, когда к ним приехала дочь, родив незаконного ребёнка:

— Отец, да прости ты ей Христа ради, прости! И не эдакие сани подламываются. Али у господ, у купцов не бывает этого? Женщина — гляди какая! Ну, прости, ведь никто не праведен...
Дед откинулся к стене, смотрел в лицо ей и ворчал, криво усмехаясь, всхлипывая:
— Ну да, еще бы! А как же? Ты кого не простишь, ты — всех простишь, ну да-а, эх вы-и...
Наклонился к ней, схватил за плечи и стал трясти ее, нашептывая быстро:
— А господь, небось, ничего не прощает, а? У могилы вот настиг, наказывает, последние дни наши, а ни покоя, ни радости нет, и не быть! И — помяни ты мое слово! — еще нищими подохнем, нищими!
Бабушка взяла руки его, села рядом с ним и тихонько, легко засмеялась.
— Эка беда! Чего испугался — нищими! Ну, и — нищими. Ты знай сиди себе дома, а по миру-то я пойду, — небось, мне подадут, сыты будем! Ты — брось-ка всё!
Он вдруг усмехнулся, повернул шею, точно козел, и, схватив бабушку за шею, прижался к ней, маленький, измятый, всхлипывая:
— Эх, ду-ура, блаженная ты дура, последний мне человек! Ничего тебе, дуре, не жалко, ничего ты не понимаешь!..

Так понятно, почему не жалко-то. Она же не в этом мире живёт, а в своём, внутреннем. Spiritual world. Вот и весь сказ.

___________________________________

Читайте ещё на моём канале:

____________________________________