Давно не читали новости о сельском хозяйстве? Специально для вас мы собрали подборку интересных новостей с нашего сайта «Своё Фермерство». Приятного прочтения!
Экспортная цена на пшеницу растет за счет большого спроса
Эксперты аналитической компании «Совэкон» отметили, что в будущем эта культура будет расти еще больше. С середины апреля средние котировки прибавили около 500 руб./т, а местами и более. Также отмечается, что для кого-то это приятная новость, а для кого-то – нет. Кстати, по данным Росстата, запасы пшеницы в заготовительных и перерабатывающих предприятиях на начало апреля составляли 5,3 млн тонн. Это рекордно низкий показатель за последнее время, ведь он на 27% ниже прошлого года.
Компания «АгроТерра» завершила посевную компанию
Курские хозяйства первыми были полностью засеяны, а после к ним присоединились подразделения в других областях. В этом году из-за погодных условий сеять начали на две недели позже запланированного, однако рапс, горох и ячмень посеяли в намеченные сроки. Компания завершила сев в агрономические сроки благодаря гибкой системе оценки рисков, ежедневной работе с операционными показателями и детальной проработке отклонений от технологических стандартов. По словам операционного директора Сергея Стенина, «правильно подобранное соотношение сортов и технологий способствовало перезимовке большей части посевов – пересевать пришлось только 14% площадей озимых».
ПМЭФ-2021: перспективы развития между Россией и Македонией
На Петербургском международном экономическом форуме заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин и Заместитель Председателя Правительства Республики Северной Македонии Люпчо Николовский обсудили вопросы сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Стоит отметить, что в 2020 году товарооборот продукции АПК между Россией и Македонией увеличился на 14% до 53 млн долларов. В текущем году позитивная тенденция сохраняется – за четыре месяца объем торговли вырос на 10% и составил чуть более 18 млн долларов. На сегодняшний день Россия поставляет в республику чечевицу, фрукты, орехи, кондитерские изделия. В будущем планируется экспорт российской зерновой и зернобобовой, а также масложировой продукции. На встрече также обсуждалось обеспечение доступа продовольственных товаров на рынки обеих стран.
Россия бьет рекорды по темпам роста экспорта продовольствия
Во время одной из сессий на ПМЭФ заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин, представители бизнеса, научного и отраслевого сообщества обсудили роль России в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Наша страна полностью закрывает внутренние потребности по основным видам продуктов питания, что позволяет наращивать их поставки за рубеж. За последние шесть лет отечественный экспорт вырос почти на 90% – более чем на 14 млрд долларов. Минсельхоз отмечает, что в будущем основными драйверами развития этого направления станут поставки зерновых, растительных масел, рыбы и морепродуктов, мясной и молочной продукции, кондитерских изделий. У России есть все шансы занять ведущее место на мировом аграрном рынке.
В России новая тройка лидеров по производству молока
Рейтинг крупнейших производителей молока представили Союзмолоко, информагентство Milknews и консалтинговая компания Streda Consulting. На первом месте – «ЭкоНива» Штефана Дюрра (924,7 тыс. т), на втором – фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева (312,1 тыс. т), на третьем – АХ «Красный Восток». Вместе они надоили около 1,37 млн тонн молока в 2020 году, т.е. 6% от общего товарного объема. Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов отметил, что производство сырого товарного молока сохраняет положительную динамику, в 2020 году рост составил 5%, до 23,5 млн т, и в 2021 году, по прогнозам, объем вырастет еще на 3% - до 24,2 млн т. Он считает, что все игроки рынка по производству молока успешно работают над повышением эффективности и наращивают объемы за счет роста продуктивности скота.
Эти и другие новости читайте на сайте «Своё фермерство»!