Простые объяснения
У меня есть финансово-экономическое образование, поэтому прекрасно понимаю, что бухгалтера и финансисты распнут меня за такие определения. Но я решаю задачу — донести до своих детей суть ёмких и многогранных финансовых понятий простым языком.
Уверен, что с дебетами, кредитами и прочими тонкостями ведения учета они разберутся когда повзрослеют. Поэтому прошу сделать поправку на упрощение и представляю мой вариант объяснения.
1. Доходы и Расходы
Доходы — добавляем деньги в кошелек.
Расходы — отдаем кому-то деньги из кошелька.
Нюанс на котором я заостряю внимание — это то, что деньги не пропадают из кошелька в никуда. Мы их отдаем кому-то. Не важно платим мы на кассе в магазине или банк снимает с нас проценты за кредит. Плюс — доходы, Минус — расходы.
2. Активы и Пассивы
Активы — то, что приносит деньги.
Пассивы — то, что съедает деньги.
Поясню на примере личного автомобиля.
Обычно автомобиль в семье — это Пассив. Ведь он требует ремонта, замены масла, затрат на мойку и шиномонтаж, топлива в конце концов. Да, он дает большую свободу передвижения, но с точки зрения капитала это Пассив. Его характеристики это:
- Стоимость (сколько мы получим, если решим его продать).
- Расходы на владение (сколько пассив съедает денег).
Но если моя профессия таксист или я занимаюсь грузоперевозками и это мой доход, то такой автомобиль становится Активом. Тогда его характеристики это
- Стоимость (сколько мы получим при его продаже),
- Тип дохода (активный или пассивный),
- Доходы от владения (сколько денег приносит актив).
Получается, что для роста капитала необходимо в разумных пределах и без потери комфорта избавляться от Пассивов и накапливать Активы. Логика очень простая.
Дальше я задаю детям вопрос: «А нужен ли в семье автомобиль, если это пассив?».
С точки зрения комфорта и традиций отчет очевиден — да, хотя бы один на семью. А вот с точки зрения роста капитала — есть что обсудить, ведь это зависит от режима использования автомобиля.
Например, если самый частый маршрут — это «работа-дом», а в выходные поездка в парк, то вполне возможно время и деньги на общественный транспорт плюс такси будут меньше, чем при поездке на автомобиле. Ведь пробки в крупном городе, риск аварии, затраты на страховку и непредвиденные ремонты могут сделать личный автомобиль невыгодным имуществом. Тогда автомобиль лучше продать, а деньги выгодно вложить и превратить бывший пассив в Актив.
С другой стороны, если каждые выходные вы проезжаете по 100-200 километров в загородных поездках, то такси на такие расстояния дорого, а общественный транспорт не всегда есть. Тогда жизнь без автомобиля снизит ваш уровень комфорта, поэтому автомобиль в семье нужен и с расходами на этот Пассив придется смириться.
Главное в этом примере — показать как рассуждать при покупке имущества с точки зрения накопления капитала.
3. Активный и Пассивный доход
Активный доход — кошелек пополняется только когда вы уделяете этому время.
Пассивных доход — не требует постоянного внимания и работает даже когда вы спите.
Это также легко объяснить на примере автомобиля.
Например, если вы водитель и проводите за рулем своей «ласточки» весь рабочий день, то ваш автомобиль Актив, который приносит Активный доход.
Но если вы владелец грузовичка и сдаёте его своему знакомому в долгосрочную аренду, то ваш Актив генерирует вам Пассивный доход. Да, источники пассивного дохода также требуют внимания. Например, при смене арендатора. Но если это отнимает несколько часов в месяц и позволяет вам параллельно заниматься другими делами, то это чистой воды пассивный доход.
Тут важно донести, что помимо дохода, который генерирует Актив важно думать и о времени, которое он отнимает. В сутках только 24 часа, поэтому Активный доход обычно один и есть лишь два пути увеличения денежного потока:
- Увеличивать сумму Активного дохода (например, зарплату на работе).
- Накапливать источники Пассивного дохода (например, инвестиции).
Как создать капитал?
Если рассуждать о денежных потоках в таком ключе, то всё прозрачно и дети, как только улавливают суть, сами начинают объяснять что делать для создания капитала:
Расходы — уменьшать, Доходы — увеличивать.
Пассивы — продавать и вкладывать в новые Активы.
Сокращать затраты времени на Активный доход, по возможности переводить его в Пассивный доход. И, главное, накапливать источники Пассивного дохода.
Всем добра и финансового процветания :)
P.S. Изобретаю игру, которая учит детей обращаться с деньгами.
Каждый игрок «проживает» несколько шагов:
№0. Избавься от долгов
№1. Накопи финансовую подушку
№2. Сделай пассивный доход выше расходов
№3. Воспитай наследников и продолжи династию
Правила настольной версии игры «Богатей» в свободном доступе.