Честно говоря, никогда не задумывался над вопросом о том, чтобы покинуть место ДТП. Всегда считал, что уезжать с места аварии можно только после оформления всех процессуальных документов сотрудниками ГИБДД или аварийными комиссарами.
Начнем с того, что наказание оставление места дорожно-транспортного происшествия предполагает лишение прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. Именно так говорится в части 2 статьи 12.27 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации “Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием“.
Согласитесь, у мало кого возникнет желание оставить место ДТП, особенно, когда знаешь, какое наказание тебя ожидает.
Однако, перейдем к ситуации, невольной участником которой мне довелось побывать. Небольшое ДТП произошло зимой в одном из дворов нашего города. Явление это нередкое, особенно, если брать во внимание качество работы коммунальных служб по очистке дворовой территории от снега и наледи.
Но факт есть факт, пусть и повреждения в виде царапины на бампере, но ДТП есть ДТП и соответственно нужно соблюдать правила, которые предписывают нам ПДД: а именно пункт 2.5 правил, где указано, что причастный к ДТП водитель обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 настоящих правил и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
Но вот незадача, поврежденный автомобиль находится под слоем снега и как следствие второго участника ДТП нет на месте. Хождения вокруг автомобиля в попытках найти хоть какой-то намек на способ связи с владельцем никакого результат не принесли, опрос прохожих также не принес никаких результатов. Решено было поступить следующим образом:
- Коллега оставил записку под дворником на лобовом стекле с указанием своих контактов, предварительно очистив его от снега;
- Далее мы попросили дворника в случае необходимости выступить в роли свидетеля того, что виновник, мой коллега, не имел умысла покидать место ДТП, а напротив пытался найти второго участника;
- Был осуществлен звонок в ГИБДД. Дежурному было сделано сообщение о ДТП, с указанием места и данных об автомобилях а также участников. Кроме этого дежурному сообщили о невозможности найти второго водителя и попросили оказать содействие в передачи контактных данных моего коллеги с целью урегулирования данного происшествия.
По приезду на работу моему коллеге позвонил хозяин второй машины, которому дежурный передал контакты, он сообщил, что царапина некритичная и что он претензий не имеет.
Подведем итог, ситуация разрешена, наказания за оставление места ДТП не последовало. Все потому, что дальнейшие действия водителя после дорожно-транспортного происшествия зависят от обстоятельств и тяжести последствий ДТП и регламентируются п. 2.6 и 2.6.1 ПДД РФ.
К примеру, если в результате происшествия ранены люди, то водитель обязан принять все доступные меры для оказания первой помощи, вызвать скорую, полицию, если позволяет возможность самому отвезти пострадавшего в больницу, а затем вернуться на место происшествия и так далее.
В заключении приведу несколько пунктов, согласно которым водитель может оставить место ДТП без последствий:
- Если в столкновении нет пострадавших людей, а у участников нет разногласий, кто виноват. В этом случае будет правильным составить схему ДТП, сделать фотографии, а затем отправиться для оформления на пост или в подразделение ГИБДД. Если же имеются разногласия, то оставлять место происшествия нельзя!
- Можно уехать, когда водители решили ситуацию заполнением европротокола. Но не забывайте об обстоятельствах, которые позволяют его оформление, их я перечислил в статье “Опасность европротокола“;
- Также , как я уже написал выше, разрешается покинуть место аварии, если в ней пострадали люди, им требуется срочная медицинская помощь, а отправить их с попутным транспортом не представляется возможным. Еще раз повторю, что водитель после визита в ближайшее лечебное учреждение обязан вернуться на место ДТП, а до своего убытия в больницу должны быть зафиксированы все обстоятельства аварии;
- И в завершении без наказания останется водители, если они освобождали перекрытую ими в результате столкновения дорогу. Но, как и в предыдущем пункте, перед этим необходимо зафиксировать все обстоятельства ДТП.
На этом все, будьте внимательны, соблюдайте ПДД и удачи на дорогах!