Найти в Дзене

Как выглядела срочная служба когда на дворе был 2008 год. Прибытие в «учебку».

Из свободного доступа
Из свободного доступа

В 2008 году в ноябре уже холодно…

Нас выгрузили из пассажирской электрички. Первое что бросилось в глаза-указатель Пакино-1. Как я помню, было уже темно, и был совершён первый наш марш-бросок до части.

Это было ужасно. Высыпалось содержимое случайно развязавшихся вещмешков, т.к. комплектовать, а тем более завязывать их правильно не каждый сумел. Кто-то спал на ходу и спотыкался, падал на таких же сонных. О каком-то строе и колоннах говорить бессмысленно- его не было от слова «совсем».

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Спустя какое-то время службы, я увидел другими глазами то, что тогда видели сержанты, но нам тогда казалось, что все в порядке и мы молодцы! Первое построение перед штабом полка примерно выглядело так: сержанты сбили подобие строя, форма одежды была зимняя и было давольно холодно, поэтому у многих были подняты воротники, даже застегнутые на не понятное тогда слово «хлястик», опять же развязавшиеся вещмешки… Ну и конечно руки в карманах- куда без этого!

После распределение общего состава «молодых» по ротам, мы выдвинулись по подразделениям. Я был записан в 1 роту танковой учебки с каким-то длинным названием, какое без документов и не вспомню. Располагалась она, естественно, в 4-х этажной казарме на 4 этаже.

-3

Особенность нашего призыва 2/08 была в совместной службе последних 2-х годишников и 1,5-шников. Мы пришли первым призывом на год. Естественно мы ловили откровенно косые взгляды старослужащих и даже офицерского состава, были и конфликты, но они казались глупыми и бестолковыми- не мы так решили, что год служим.

Помню первую речь капитана роты, в которой он отметил и не один раз, что мы попали в супер элитную роту «спецназа танковых войск»! О как!

Тогда ( не знаю как сейчас) было раздельное обучение на водителя- механика и нас, наводчиков-операторов танка т-80б. И не дай бог, ты назовёшь свою должность иначе..)

Первые пару дней были одновременно суматошные( как нам казалось) и спокойные ( как нам не казалось) т.к. мы приехали первой партией и нас было мало. В полном штате роты было 108 человек. В эти дни мы только готовили форму, убирались и ходили на приём пищи.

Подготовка формы была, конечно, что-то с чем-то… Подшивание подворотничков переколотыми пальцами, перестановка кокард, вставленных в пересыльном пункте как угодно, только не по центру и не вверх ногами.

-4

Ну и конечно же портянки, куда же без них. Одевали нас тогда ещё во «флору» сапоги - все как надо.

Естественно были мастер-классы по заправки кроватей. Естественно не один раз, вернее сказать, каждый день первого месяца.

Первый день в «настоящей армии» ( не в пересыльном пункте, не в дороге, не перед штабом, а в казарме) сформировал кучу эмоций: тогда было четкое понимание, что мы стояли в шеренге в ожидании построения нового этапа жизни.