Найти тему
Жизнь в мире денег

Риски в работе курьером на своем атомобиле

Все слышат из каждого утюга на сколько выгодно работать курьером на своем автомобиле уже второй год. В предыдущих выпусках я постарался показать реальность. Есть как плюсы, так и минусы, однако в работе курьером имеются свои риски.

1. Неадекватные получатели посылок. Эти люди считают, что к ним пришел раб. Общаются хамски, не брезгуя матом. Если что-то не понравилось, например форма оплаты, которая им же была согласована с магазином заранее, может дойти и до криминала. "Короли" из обычных однушек применяют физическую силу, отбирают доставку, гоняются и иногда даже запирают. Это собирательные факты от многих моих нынешних коллег. Происходил каждый из этих случаев.

Иногда доставка происходит в неожиданной обстановке.
Иногда доставка происходит в неожиданной обстановке.

"Короли" из богатых - просто натравливают охрану на то, чтобы курьера не отпускать физически, пока тот не реализует их желание. Например, не изменит форму оплаты. Курьер, кстати, этого сделать не может, сейчас все зашито в программы и сделать это может только магазин. На моей практике, решить это с магазином невозможно в разумное время.

Кто-то пытается до оплаты вскрыть посылку, которую магазин вскрывать запрещает. Да, это бред. Абсолютный. Но это требование магазина. И в случае, если такая посылка вскрыта, но в итоге не выкуплена, заплатит за нее курьер.

Иногда посылки доставляются вот так удаленно.
Иногда посылки доставляются вот так удаленно.

2. Выручка в конце дня. Сейчас этот риск уже сложно отнести к реальной опасности. Мне довелось год назад немного поработать в молодой службе доставки. У нее еще не было разработано хорошее программное обеспечение и хороший прием по безналу. Тогда выручка наличными в конце дня могла достигать и 100, и 200 тыс.

Но прошло время, и даже в той компании теперь этот вопрос давно решен и люди легко могут платить по терминалу. Плюс, этот год сильно изменил людей, их доходы и форму этих доходов. Люди сами стали платить почти всегда картами. На сегодняшний день, выручка наличными может быть тыс 15-40. Больше теперь крайне редко и единично.

3. Риск аварии. Чисто статистически, обрабатывая за день по 30-40 адресов в большом городе или пригороде, включая дальние поездки на склад или со склада, аварии у курьеров на своем автомобиле случаются часто. Ведь это еще 30-40 парковок за день. Причем машину часто приходится оставлять едва ли не где попало. Если, например, водитель такси всегда находится в машине, то курьер вынужден ее оставлять. Часто не всегда удобно для людей. На этой работе машины умирают на глазах не только технически, но и внешне.

Пригород или дальняя область с деревнями и СНТ - это отдельная тема. Дороги там просто разбирают автомобиль на части.

Здесь есть некоторая аналогия с машинами в такси. Большие пробеги, причем совсем не трассовые, десятки запусков двигателя в день, режим езды старт-стоп, довольно регулярные мелкие аварии. Иногда крупные. Частые повреждения колес. Салон автомобиля превращается в помойку даже с чехлами. Ведь склад - очень грязное место. И частенько приходится загружаться на складе в дождь, просто на улице.

4. Риск штрафа от работодателя. Клиент пожаловался - штраф. Нарушил условия доставки - штраф или выкупай посылку. А условия могут быть бредовыми. Есть телемагазин, который запрещает проверять товар до оплаты. Как вам обувь, которую нельзя примерить? А одежду, которую нельзя надеть? Бред откровенный. Но за нарушение этих требований курьер может заплатить сам.

Как считаете, сопоставимы ли подобные риски с заработками?