Дисклеймер: редакция Изнанки не поддерживает методы "лечения", о которых идёт речь в тексте.
Когда Аркадий Цукер родился, ему поставили страшный диагноз – детский церебральный паралич в тяжелой форме. В буквальном смысле это значило, что он никогда не сможет самостоятельно передвигаться и нормально разговаривать.
Однако отец Аркадия не захотел с этим мириться и отказывался верить, что его ребенок болен. Он говорил, что у него просто не мог родиться сын с таким диагнозом. Отец также утверждал, что Аркадий – здоровый и полноценный член общества, а паралич – это лишь временные трудности. Он заставлял мальчика преодолевать заболевание, не делая ему никаких поблажек и просто не обращая внимания на болезнь.
Аркадию приходилось самому одеваться, несмотря на то, что это стоило ему огромных усилий. Например, на застегивание одной пуговицы могло уйти полдня, а на первое завязывание шнурков мальчик потратил 6 часов. Каждый прием пищи для Цукера тоже был мучением. В школе над мальчиком постоянно издевались, но отец закрывал на это глаза, считая, что Аркадий должен сам себя защищать. Его подвешивали на крючок в раздевалке, где он висел по несколько часов, пока кто-нибудь его не снимал. Также дети швыряли Цукера на пол, понимая, что ему приходится затрачивать много сил, чтобы подняться. Мальчик решил уйти из школы и сдать экзамены экстерном.
Со временем Аркадий понял, что все, что ему остается делать, – это принимать позицию отца. Никто не будет его жалеть и возиться с ним, ему придется проходить через все самому, несмотря на тяжелое заболевание. Он стал верить в то, что он здоров. Каждое утро Аркадий начинал с зарядки, тренировал как руки и ноги, так и свой ум. Когда Цукер учился в старших классах, заболевание обострилось, но на тот момент молодой человек уже сам считал все эти проблемы "временными трудностями" и не боялся будущего. Он выправил произношение и отказался от палки, которая помогала ему передвигаться.
Уже в 17 лет Аркадий открыл свою первую компанию, пригласив туда своих преподавателей из Российской академии менеджмента. В 1993 году Цукер стал профессиональным бизнес-консультантом. Он организовал 700 проектов в СМИ, строительстве, общепите и муниципальном управлении. Аркадий занимается разработкой программ для высших учебных заведений России, США и Германии. У него есть авторский психологический метод или подход, который он называет "Методом временных трудностей".
Сейчас у Цукера есть жена и сын. Аркадий занимает пост директора Центра Стратегического Консалтинга и ездит по миру с семинарами. Его биография легла в основу фильма "Временные трудности", который был неоднозначно принят критиками. Кинообозреватели назвали поведение отца главного героя "этическим преступлением", а фильм обвинили в пропаганде насилия, отметив, что он формирует неправильное представление о ДЦП.
Понравился материал? Читайте историю слепой и глухой девочки, которая стала писательницей, а также о безногом гусе в кроссовках найк, ставшем звездой. Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.