В прошлой статье мы говорили о том, что такое биржа. Здесь давайте обсудим, как они работают.
Биржа — это обмен
Принцип работы биржи так же прост, как и смысл обмена. Возьмем для примера пару абстрактных личностей. Скажем, Катю и Ивана. У Кати есть 1000 акций Газпрома, а у Ивана — 5000 рублей. Оба они — участники биржи. Вот Катя по какой-либо причине захотела продать половину своих акций по цене 200 рублей. А Ивану нужно 25 акций Газпрома, и он готов их купить по цене 200 рублей за штуку. Тогда Катя размещает на бирже заявку на продажу 500 своих акций по 200 рублей за штуку, а Иван — заявку на покупку 25 акций по 200 рублей за штуку. Так как цена, за которую Катя хочет продать свои акции и по которой Иван хочет их приобрести, совпадает, биржа проводит эту сделку. В итоге Иван получает свои 25 акций, а Катя продает часть бумаг и получает за них 25 х 200 = 5000 рублей.
Если же Катя захочет продать свои акции по 205 рублей, то сделки с Иваном уже не произойдет. Ведь Иван поставил цену в 200 рублей. В таком случае Кате на бирже нужен тот, кто готов покупать ее акции за 205 рублей или больше. А Ивану — тот, кто готов продать свои акции по цене меньше либо равной 200 рублей. И биржа сама ищет таких людей. А когда находит, то проводит сделку.
Таким образом, любая биржа работает по закону спроса и предложения. Если есть спрос на что-то (например, на ценную бумагу) по определенной цене и предложение этого чего-то по той же цене, то происходит обмен. В принципе, это то же самое, что и покупка товаров на обычном рынке. Если тебе нравится товар, и ты считаешь его цену адекватной, то покупаешь его. В противном случае не покупаешь, и торговец может продать этот товар кому-то еще.
Что следует учитывать при торговле на бирже
От нашего примера в реальности есть несколько отличий. Во-первых, Катя или Иван не могут самостоятельно торговать на бирже. Это могут делать только юридические лица. а Катя и Иван — это лица физические. Им для совершения сделок нужен посредник. Этими посредниками могут быть брокеры или управляющие компании. Поэтому, скажем, нашей Катей может быть брокер, а Иваном — управляющая компания. Именно они и будут покупать и продавать акции на бирже от имени своих клиентов.
На бирже могут торговать только юридические лица
За свои услуги биржи берут комиссии. Их оплачивают брокеры и управляющие компании, на услуги которых тоже есть комиссии. Эти комиссии оплачивают условные Катя или Иван.
Во-вторых, посредником является и биржа. А любой посредник берет плату за свои услуги. Биржа предоставляет доступ к торговле и проводит сделки по обмену активами. Поэтому за свои услуги она берет комиссию от сделок. Это означает, что если комиссия биржи составляет 0,01% от суммы сделки, то Ивану для получения своих 25 акций по 200 рублей придется заплатить не 5000 рублей, а 5000 + 5000 х 0,01 / 100 = 5000,5 рублей. Но так как наш Иван на самом деле управляющая компания, то эту сумму заплатит она — со средств клиента Ивана. В общем, за сделки на бирже нужно платить немного больше, чем стоит сам актив.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал!
Больше интересных статей о финансах на официальном сайте.