"Цитадель" началась еще 4 июля, когда командующий 4-й танковой армией генерал-полковник Гот отдал приказ 48-му танковому корпусу Кнобельсдорфа сбить боевое охранение и передовые отряды войск правого крыла 6-й гвардейской армии Чистякова. Эта территория должна была стать исходными позициями дивизий корпуса для наступления 5 июля.
Для советских гвардейцев это было первое крупное столкновение с врагом после мартовских боев.
Первым соединением армии Чистякова вступил в бой с авангардом группы армий "Юг" 22-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора Ибянского. Во второй половине дня 4 июля по боевому охранению и передовым отрядам дивизий правого крыла 6-й гвардейской армии немцы наносят сильнейший огневой удар с воздуха и артиллерией штурмовых групп. Наступали только силы 48-го танкового корпуса.
Манштейн потом вспоминал, что нужны были артиллерийские наблюдательные пункты для грядущего наступления. Дело в том, что немцы плохо просматривали тогда участок советской обороны, где должен был наноситься главный удар. В частности, перед 67-й гвардейской стрелковой дивизией они были "слепы", в документах этого соединения отмечался неэффективный артиллерийский огонь по советским позициям.
К тому же захват части советской территории позволил расчистить минные поля и придвинуть основные силы к непосредственно к переднему краю, ведь на этом участке планировалось ввести в бой три сотни танков и это только дивизии "Великая Германия".
Гот наблюдал за атакой советского укрепленного пункта в селе Бутово, его должны были штурмовать оба гренадерских полка с поддержкой корпусного 911-го дивизиона штурмовых орудий и саперных подразделений.
Позже в августе 1943 г. красноармейцы 5-й гвардейской армии захватили приказ 111-го гренадерского полка 11-й танковой дивизии по захвату этих рубежей.
Гренадеры с 911-м дивизионом штурмовых орудий и 3-й ротой 209-го саперного батальона без быстроходных дозорных патрульных автомобилей должны были в первый день наступления взять западную часть Бутово и высоты севернее села, чтобы добиться в ходе наступления прорыва через позиции у Черкасского.
Соседом справа был 110-й грп, слева дивизия "Великая Германия".
Что немаловажно, авиация должна была поддерживать наступление.
Гренадеры должны были ударить с запада и востока и взять село в "клещи". Прорыв к высотам севернее означал окружение советских войск.
Оборонял Бутово 3-й батальон 67-й стрелковой дивизии полковника Баксова без тяжелой артиллерии (были 45-мм пушки, мины и ПТР), поэтому немцы пустили в бой только штурмовые орудия. Самоходки должны были перебросить штурмовые группы гренадеров и саперов в район западных окраин и МТС.
В ночь на 4 июля 10 саперов 2-й инженерной роты дивизии "Великая Германия" южнее Бутова 5 часов снимали мины, делая проходы в советских минных полях. Они успели снять 2 700 мин, полоса для прохода штурмовых орудий и батальонных боевых групп получилась широкой.
В 15 часов немцы ударили по двум дивизиям 6-й гвардейской армии. Боевое охранение 71-й гвардейской стрелковой дивизии было атаковано тремя батальонами 332-й пехотной дивизии, 3-я танковая дивизия должна была занять Герцовку, а дивизия "Великая Германия" перешла в наступление в районе высоты 229,8, в 4 км юго-западнее Черкасского.
Передовые отряды и боевое охранение 67-й гвардейской стрелковой дивизии подверглись удару 11-й танковой дивизии и 167-й пехотной.
Наступлению предшествовали удары "Штук" Ю-87 и артиллерийский огонь.
Успешнее всего шло продвижение 11-й танковой дивизии, батальоны 111-го грп с саперами 209-го сапбата и штурмовыми орудиями 911-го дивизиона ударили в направлении западных окраин села. А бронегруппа майора графа Шиммельмана (110-й грп с 2/15-го танкового полка, 1/119-го ап и саперной роты) - по восточным и юго-восточным окраинам.
У 71-й гвардейской сд полковника Сивакова перед ее рубежом подготовили 11 постов боевого охранения. Обычно это был стрелковый взвод 23 - 27 человек с 1 - 2 50-мм минометами и 2 станковых пулемета. На танкоопасных направлениях было усиленное боевое охранение, к пехоте добавили взвод ПТР, одно 45-мм или 76-мм ПТО. Каждый пост мог вызвать артиллерию из глубины обороны дивизии, стрелять должны были пушки батареи 151-го гвардейского артполка или батареи 120-мм минометов. Помимо этого посты должны были поддерживать 295-й мп, 628-й ап и батареи тяжелых минометов. Местность была хорошо пристреляна и оставалось только своевременно открыть огонь.
На участке 67-й гвардейской сд число боевого охранения было в два раза меньше. Комдив сделал ставку на сильные передовые отряды. Один был на юге Бутова, его обороняли подразделения 199-го гвардейского сп, а второй был на восточных и южных окраинах Драгунского, его держали бойцы 201-го гвардейского сп.
Уже через 15 минут первая штурмовая группа 11-й тд вышла во фланг советским подразделениям на юге села, вторая группа с юго-востока на 5 боевых машинах ворвалась на южные окраины Бутово. 5 машин с десантом прорвались к МТС и 6 зашли в село и завязали бой.
3-й батальон в траншеях схватился врукопашную. Противник попытался нанести удар с обоих флангов в центр и рассечь оборону батальона пополам.
Самоходки с поддержкой пехоты двинулись с запада от МТС к центру села к церкви, где был наблюдательный пункт капитана Вахидова. Их навстречу пробивались танки бронегруппы Шиммельмана с востока на запад. Отражать атаки в полуокружении гвардейцам было очень сложно.
Немцев было больше, к тому же бронетехники также было больше. Но батальон держался стойко, хотя бомбардировки выбили все пулеметы, а минометы были подавлены танками.
Командир 3-й минометной роты гвардии старший лейтенант Пряхин, член ВКП (б) вспоминал, что бойцы не выдержали комбинированного удара немцев и отошли без приказа.
Кроме того Пряхин упомянул, что много лиц в немецкой форме хорошо говорили по-русски. В плен красноармейцев они не брали.
Матчасть осталась в Бутове, в ходе боя было подбито 7 танков противника из ПТР.
Гренадеры провели несколько атак и отступали тоже несколько раз из-за контратак советского батальона, который артиллерия дивизии стала поддерживать только с 17:00.
Через час после немецкого наступления, командир 67-го гвардейской сд полковник Баксов подтянул 2/196-го гвардейского стрелкового полка к высоте 232.4 и 246.0 в район стыка 196-го и 199-го гвардейских сп и приказал командующему артиллерией ударить с 17.00 двумя дивизионами "Катюш" 5-го гвардейского мп по району Бутова, который занял противник. Огонь всей имеющейся артиллерии значительно усилился. Открыли огонь три дивизиона 138-го гвардейского ап, тяжелые 120-мм минометы 196-го гв. сп и 159-й пап.
138-й артполк выпустил 1370 76-мм и 122-мм снарядов, убили и ранили до 500 солдат и офицеров, подавили 105-мм батарею, уничтожили два станковых и три ручных пулемета, разбили два машины и 4 орудия на тракторной тяги в районе высоты 216.1, подбили танк на северной окраине Бутова и 6 танков в районе отм. 218.2.
"Катюша" в 17.00 дала залп по взводу пехоты и убила до 15 солдат. В 17.15 еще одна установка обстреляла тот же район. В 18.30 дивизион "Катюш" стрелял по скоплению пехоты и танков в районе балка 500 м восточнее высоты 230.8 в полосе наступления 167-й пехотной дивизии. Возникло 6 очагов пожара. Убито и ранено до 15 вражеских военнослужащих. В 19.45 был дан повторный залп. Убили и ранили еще 25 бойцов противника. В 22.55 обстреляли пехоту в роще 3 км восточнее Бутова. Возник один пожар, уничтожено до роты пехоты.
Но артогонь запоздал, за час боя оборона 3-го стрелкового батальона была сильно нарушена, уничтожены пулеметы, минометы и орудия ПТО, существенный урон понес и личный состав.
В ходе боя Ю-88 8-го авиакорпуса обрушили бомбы на свои же гренадерские полки 11-й танковой дивизии, убили 5 человек и ранили - 7. В 18.05 прилетели и отбомбились по своим пикировщики Ю-87 "Штука". Потом выяснится, что пилоты перепутали Бутово за Черкасское.
Наилучшим образом дрались с врагом подразделения капитана Вахидова на хорошо оборудованных позициях в южной части села.
Восстановить связь с батальоном в Бутове командир 199-го гв. сп подполковник Дегтярев не сумел, провода были порваны, а радиостанция не отвечала.
Для налаживания связи и прояснения ситуации полковник Баксов приказал сформировать группу и направить ее в село, ее командирам стал переводчик 2-го отдела штадива Якимочкин. Младший лейтенант пробрался в горящее село, нашел КП батальона и установил связь с окруженными. Потом он вернулся в полк и доложил оперативную ситуацию в селе и состояние подразделений батальона.
Командование дивизии приняло решение выводить оставшихся бойцов передового отряда. В село отправили другого офицера связи, командира минометного взвода 199-го гв сп младшего лейтенанта Макарова, чтобы он передал приказ о выходе и пути отхода. Навстречу окруженцам должны были ударить, в том числе танки 245-го отдельного танкового полка.
Противник в то же время уплотнял кольцо окружения, рассек батальон на четыре части и подавил несколько очагов сопротивления на южной окраине. Погиб комбат и его заместитель. Макаров все же пробрался в село и доставил приказ. Ночью удалось пробить брешь в обороне 167-й пехотной дивизии и вывести часть передового отряда из Бутова. В операции приняли участие резервы 67-й гв сд: разведрота дивизии, рота 196-го гв сп с поддержкой трех танков 245-го отп.
Это было первое применение советских танков в разворачивавшейся Курской битве.
Вышло около 100 человек, из них 50 ранено. Около 450 бойцов остались, предполагали, что большинство были убиты.
На участке боевого охранения 71-ф гв. сд в Новой Горянке, Королевском лесу и Герцовке Части 48-го тк встретили ожесточенное сопротивление.
Красноармейцы продолжали держаться под бомбардировками, артобстрелом, немцы к исходу дня взяли с. Герцовка и одноименную железнодорожную станцию, но в районе рабочего поселка недалеко от указанных населенных пунктов 210-й гв. сп 71-й гв. сд держался вплоть до рассвета 5 июля.
4 часа смогли продержаться в полуокружении бойцы передового отряда 2/201-го гв. сд дивизии полковника А. И. Баксова и боевое охранение соединения полковника И. М. Некрасова в с. Драгунском.
В 23.10 Кнобельсдорф доложил Готу, что в основном корпус достиг целей, которые были указаны для первого дня. Правда, в южной части Бутова 11-я танковая дивизия продолжала подавлять узлы сопротивления врага, а 3-я тд ведет бой в Герцовке, ей помогала "Великая Германия".
Командование 48-го тк потом отметило в своих документах, что противник был ошарашен, но сопротивляется хорошо.
Спасибо за прочтение.
Источник: Замулин Курский излом.
***
Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.
***
Закажите по ссылке и промокоду PF11611 до 31.07.21 бесплатную Кэшбэк Карту надежного банка Райффайзенбанка, кэшбэк составляет 1,5 % от покупок, кэшбэк без ограничений по сумме в месяц. Кэшбэк приходит на карту живыми деньгами в начале каждого месяца. Успейте получить кэшбэк 500 руб. при тратах от 500 руб. Обслуживание карты бесплатное навсегда. Как и доставка курьером.
***