Здравствуйте, уважаемые читатели.
Июнь заставляет понервничать. Мне стало казаться, что родной город стал филиалом джунглей Южной Америки. Нас просто залили дожди. Всё по сценарию: утром до обеда солнышко, а около полудня начинают кучковаться тучи, гремят грозы и обрушиваются ливни - когда с градом, когда и без оного.
Для желающих посмотреть вставляю видео, остальные могут пропустить его и читать дальше.
Я очень переживала за помидоры. Они у меня высаживались с некоторым промежутком во времени. Помидоры самой ранней посадки подвязала к колышкам и оборвала пасынки. Они уже настроились зацвести, хотя ещё не очень высокие. Торопятся меня порадовать.
Град с сильным дождём слегка посёк их листья, но не сломал, хотя помидоры к тому времени ещё не были подвязаны.
Зато грядка с более поздней посадкой пострадала. Самые слабые росточки дождь вбил в землю. Через неделю, если они не очухаются, посажу на их месте баклажаны. Рассада ещё стоит в стаканчиках. Не успела высадить из-за дождей. Земля липкая и тяжёлая.
Вот как выглядит эта грядка сейчас:
Самые светлые участки получились из пырея, куда не попали более сочные сорняки вроде лопуха и чистотела. А вот чёрные проплешины, похожие на пал, уже результат перепревания сочных сорняков. Дожди ускорили процесс, уровень грядки в этих местах ниже. Вывод:
Если нужен "быстрый" компост - делайте его из сочных сорняков. Если нужна подстилка, чтобы сорняки не лезли, то лучше подходит более сухая по качеству трава - пырей и осока.
Последняя так вообще идеальна - она настолько жёсткая, что после траворезки получается почти сухая масса, которая на грядке моментально подвялевается.
Всё это замечательно работает в сухую погоду. Дожди позволили понять, что даже такая трава, долгое время остающаяся влажной из-за длительных осадков, теряет свои защитные свойства.
Во-первых, она моментально перепревает в нижнем слое и проседает. Защитный слой истончается, а сорнякам только того и надо.
Во-вторых, клубника, полежавшая на такой сырой подстилке, начинает преть в месте соприкосновения (фотки нет, т.к. не сделала, но есть фото на сухой подстилке).
Дождливая и тёплая погода даёт великолепный урожай сорняков. В буквально недавно прополотых проходах радостно вылезли недобитые при прополке интервенты, поэтому, "ограбив" близлежащий продуктовый магазин и забрав несколько коробок (разумеется, с согласия продавца), одну дорожку заложила картоном.
А другую дорожку в три слоя засыпала свежей мульчей и добавила ещё на сами грядки. Земля за сезон хорошенько удобрится.
На второй фотографии видно, что один из подросших кабачков уже зацветает. Листья местами пробиты градом. Мне немного не хватило сил и времени, чтобы их замульчировать более качественно. Оставила до следующего посещения.
Кирпичи положила в конце грядок, чтобы мульча не сползала. Но кирпичи - вариант временный. Уже придумала, из чего сделаю съёмные бортики. С коробом не стану пока заморачиваться, так как на следующий сезон сдвину грядки немного вправо, чтобы куст смородины не наползал и не сокращал полезную площадь.
Сегодня весь день без дождя. Скорее бы подсохло! Жалко, если клубнику съем не я, а гниль и воробьи, которые не ждут созревания, а уничтожают едва покрасневшую ягоду.
Я заказала сетки. Скоро получу и буду спасать урожай.
На этой оптимистичной ноте прощаюсь. До скорой встречи. Не болейте!