Найти в Дзене
ProNalogi

ПОРА ПЛАТИТЬ НАЛОГИ, А ДЕНЕГ НЕТ?

СЕГОДНЯ РАССКАЖУ О ТОМ, КАК МОИ КЛИЕНТЫ ВЫХОДЯТ ИЗ ЭТОЙ СИТУАЦИИ.

1️⃣ Проверьте дебиторку. Очень часто предприниматели игнорируют сверки с покупателями, и забывают о таких ликвидных активах, как дебиторская задолженность. Так, на днях после вопроса одного из клиентов, а что будет, если невовремя заплатить налоги, я выслала всю дебиторку. Клиент удивился, обнаружив просроченную задолженность одного из клиентов. Такое бывает, все помнить невозможно. Для этого и нужен учёт. Сверяйтесь с контрагентами хотя бы раз в квартал!

Ещё один случай из практики - когда после восстановления учета в одной фирме, я обнаружила счёт-фактуру трехлетней давности, которая не попала в книгу покупок. Менялись бухгалтера, и упустили этот момент. А сумма НДС по счет-фактуре - 150 тыс. с копейками. Так вот, я успела заявить эту фактуру спустя три года и месяц, хоть и прошёл срок. (Здесь есть нюансы расчёта сроков давности).

2️⃣ Передоговоритесь с покупателем на перенос счёт-фактуры на следующий квартал. Часто это спасает от больших налогов. Так мы тоже делаем.

3️⃣ Замените часть цены товара на процент по рассрочке платежа - а проценты не облагаются НДС. Так можно сэкономить на НДС с продаж.

4️⃣ Налоговая отсрочка. В индивидуальном порядке, по определенным обстоятельствам, ФНС даёт отсрочку на уплату налогов. Здесь может быть тяжелое финансовое положение, например, сезонное снижение продаж, и др. С ними тоже можно договорится. Так, в строительной компании я не раз договаривалась о рассрочке по уплате налогов. Причина - длительный производственный цикл до получения доходов. Это выход, чтобы не было пеней, штрафов и блокировок.

5️⃣ Иногда, когда не успеваете что-то придумать с налогами, можно сдать нулевки, или декларации с небольшими налогами, и пока их проверяют три месяца , можно сманеврировать и подать уже действительные отчеты. Тогда проверка по предыдущей отчётности прекращается, и начинается камералка уже по уточнёнке. Здесь главное не затягивать со сдачей реальной отчётности, месяц-два ещё можно так потянуть время, пока налоговики не дошли до её проверки.

При правильном налоговом планировании и учёте, налоги можно снизить до минимальных значений. Берегите свои деньги!

Есть вопросы по налогам? Записывайтесь на консультацию!