Посещение султанского гарема посторонними, неизменно каралось смертью. А вот великому сыну России ‒ Михаилу Илларионовичу Кутузову, довелось не только посетить гарем, но и сохранить голову. А что же Кутузов делал в гареме?
Кутузов на дипломатическом поприще
Михаил Илларионович Кутузов ‒ явно многогранная личность. Помимо ярких полководческих талантов, он еще был и отличным дипломатом. Когда, перед Екатериной II встал вопрос: Кого же направить послом в Турцию? ‒ ее выбор пал именно на Кутузова.
Михаил Илларионович сразу же взялся за изучение турецкого языка: «дабы в переговорах с крымцами и турками по охране побережья Крыма все наивозможнейшие пользы извлечь». Пристальное внимание он уделил и подбору помощников, отдавая предпочтение: «людям неприметным, но смышленым и к дознанию олагополезных вещей способным».
В 1793 году, Михаил Илларионович Кутузов отбыл в Турцию чрезвычайным послом. Как вспоминали очевидцы, именно его дипломатические таланты, позволили существенно улучшить российско-турецкие отношения и решить в пользу России немало важных вопросов.
Если девушка «дает» за деньги или бесплатно ‒ это еще не делает ее падшей…
Тут нужно отметить, что турецкий султан и его приближенные вряд ли пылали любовью как к России в целом, так и к Кутузову в частности. Ведь, Михаил Илларионович активно участвовал в русско-турецкой войне, показав себя храбрым и умелым офицером. Армия же Екатерины II, под командованием Суворова и Румянцева, знатно громила турок, отправив многих правоверных прямиком к гуриям.
Но, будучи послом в Турции, Кутузов снискал расположение султана Селима III и его приближенных. Довелось Михаилу Илларионовичу посетить и султанский гарем. Ходил он туда конечно же не развлекаться, а встретиться с матерью султана, и одарить ее подарками.
Михаил Илларионович лишь год был послом в Турции. Но, даже за столь малый срок, он способствовал усилению российского влияния и заключению важных договоров. В частности, он добиться высылки из Турции французских подданных.
Посещение гарема и письма жене
Кутузов отправился в гарем турецкого султана в сопровождении советника и двух дипломатов. Поступок был смертельно опасным. Дерзость русского посла потрясла османскую столицу, но все обошлось для Кутузова благополучно. Более того, впоследствии, он снискал расположение как самого султана, так и его матери ‒ в прошлом, уроженки Грузии и дочери священника.
Из видео Вы узнаете, как Иван Грозный спасал русских из плена!
Мать Селима III благосклонно приняла Михаила Илларионовича и долго с ним беседовала. Начальник же охраны Селима III убеждал султана, желая смягчить свой прокол, что Кутузов ‒ главный евнух российской императрицы. А вот что пишет Михаил Илларионович о посещении гарема в письме к Екатерине II:
«…Где приняты кизлярагою с великою почтительностию, и уже известно здесь, что султан внимание сие к его матери принял с чувствительностью. При сем препровождаю всеподданнейше ведомость подаркам, розданным с 21 октября, и счет чрезвычайным издержкам с 13-го того же месяца ...».
Спецназ и армия РФ «валят» вампиров и эльфов! Годные серии книг про попаданцев-армейцев
Расположение султанского двора к Кутузову подтверждается и письмами русского посла к своей жене. Приведем текст одного из посланий:
«Ничего примечательного после последней почты не случилось, кроме вещи здесь небывалой, а именно: валиде-султан, то есть мать султанская, прислала в церемонии чиновника своего валиде-кегая-колфосы, провождаемого переводчиком Порты, спросить об моем здоровье, объявить внимание ее ко мне и вручить от лица ее подарки, состоящие из шалей, трех платков, которые вечно сохраню, и многих парчей турецких, ост-индских и ормусских, и чашечку для кофея с дорогими каменьями; всего пиястров на 10000.
Да, чтобы тебе дать об великолепии азияцком понятие, надобно сказать об обеде капитан-паши; он молодой человек, фаворит султанской, женат на его сестре, великолепен, мот, три миллиона пиастров должен; учтив и любезен. Мебель и платье на людях, все новое бьmо; слуг до тысячи в парче; ковры малиновые, бархатные, золотом шитые; софы с жемчугом; на ближних слугах очень много бриллиянтов.
Между многих забав, бьm жирит, то есть скачка на лошадях. Все лошади его конюшни, которая, конечно, первая в свете. Он так великолепен, что лишь только увидел, что мне две лошади понравились, тотчас их на другой день и послал мне, и я уже с сей конюшни имею пять лошадей».
Интересный тест!
Михаил Илларионович Кутузов славен не только на военном, но и на дипломатическом поприще. Он всеми силами способствовал величию России. А еще Кутузов, один из немногих иноземцев, кому удалось посетить султанский гарем, сохранив свою жизнь.