Найти в Дзене
А за нею каракатица

Ребенок на работе

Как я уже писала, примерно треть моего детства прошла на маминой работе. Я ходила туда сначала вместо сада, затем после школы. Это было удобнее, чем если бы мама оставалась со мной дома. И уж точно выгоднее. В то безденежное время любая копейка была кстати.

А если нужно было врача ждать, или на карантине сидеть, я и постирать, и прибрать успевала, призналась она однажды. То есть, конечно, постоянные больничные меня расстраивали, но не так уж много я и теряла.

Не то что я, похоже.

Вообще не представляю, при каких обстоятельствах взяла бы дочь с собой. Во-первых, это полностью рушит ее распорядок дня. Во время моих занятий ей нужно спать или есть. Ни того, ни другого «без отрыва от производства» я предоставить не могу. Во-вторых, это почти наверняка застопорит примерно две трети занятий. Потому что даже если моя девочка решит тихонечко посидеть (а в принципе она уже умеет, если хочет), в группах есть дети, которые постоянно и на все подряд отвлекаются. Так что нет. Не на этой работе. Или, по крайней мере, не сейчас.

Фото Юлии Скоробогатовой из проекта «Мама на работе»
Фото Юлии Скоробогатовой из проекта «Мама на работе»

Летом мне нужно было провести пару мастер-классов для коллег. То есть мы уже работали без детей с отчетами и планами всякими. Но бывали и вот такие активности. И в какой-то день незадолго до мастер-класса возникла угроза. То ли сопли какие-то, то ли талон к лору был такой, что потом в сад не увести уже... И вот помню, как нехорошо замерло мое сердце. Пару ударов точно пропустило. Потому что ну, нет. Слишком это энергозатратное сейчас предприятие. Вот будет дочери лет десять, тогда да, можно попробовать.

Я не нашла в Трудовом кодексе четких указаний о том, может ли ребенок находиться на рабочем месте родителя. Каждый работодатель решает этот вопрос отдельно, прописывая или не прописывая данный момент в Правилах внутреннего распорядка. Знаю, что некоторые преподаватели (да и воспитатели тоже) вполне спокойно занимаются с группой, пока их собственный ребенок сидит тихонечко в уголке или на задних рядах.

Ну нет, никто вам не разрешит приводить ребенка, если это не форс-мажор какой-нибудь, заявила мне начальница.

Не то, чтобы я сильно хотела. Я просто на тот момент третью неделю сидела на больничном и уже немного оторвалась от реальности. И почти готова была умозрительно к подобному фортелю. Подчеркну: лишь умозрительно.

Причем «А почему нет?» начальница мне тогда объяснить не смогла. И, насколько знаю, в правилах нашего учреждения про собственных детей ничего не сказано. То есть чисто теоретически с ребенком все-таки можно. Другое дело, какой ценой.

А вам приходилось когда-нибудь брать ребенка с собой на работу? Как все прошло?

#работа с ребенком #работающая мама #трудовой кодекс