Всем хорошего дня и отличного настроения!
Недавно звонит хорошая знакомая, приглашает в гости. «Приходи, говорит, чаю попьем, дом покажу наконец-то».
Знаю ее историю с домом. Моя знакомая – назовем ее Ольга, пару лет назад вышла замуж второй раз, у нее хорошая дочка, от первого брака. А через год после свадьбы родился чудесный сынишка.
С первым мужем ей не очень повезло – оказался самовлюбленный, инфантильный маменькин сынок. Оля не стала пытаться воспитывать недоделанного чужого ребенка и развелась. Осталась одна с маленькой дочкой.
Оля человек целеустремленный, работает медсестрой в клинике. Зарабатывает неплохо. Когда жила одна – в тратах была сдержанна, деньгами не сорила. Эта разумная экономия помогла ей купить маленькую квартиру-студию в спальном районе, недалеко от центра города. Конечно, в ипотеку. Немного родители помогли (сделали Оле скромный, бюджетный ремонт). Но платежи по ипотеке девушка сама оплачивала. В общем, Оля благоразумный, рассудительный человек.
Через пару лет познакомилась с мужчиной, стали жить вместе и вскоре расписались. Новый супруг Оли был не чета первому легкомысленному мужу. Он погасил Олину ипотеку и предложил ей купить дом в частном секторе. Оля подумала и согласилась. «Квартиру твою сдавать пока будем, пусть детям остается» - сказал Олин муж. «А мы возьмем новую ипотеку, там и материнский капитал можно использовать, и большой дом купим».
«Семья у нас теперь большая, скоро сын родится, много места надо» - говорила мне Оля.
Строить сами они не хотели (дорого, долго, нервно). Готовы были купить хороший готовый дом, без наворотов, просто комфортный и благоустроенный.
Единственное обстоятельство беспокоило Олю – это местоположение будущего дома. Работа – в городе. У мужа работа – тоже в городе, недалеко от Олиной работы. Дочь – в школу пошла. Сын только родился, но Оля в декрете долго сидеть не собиралась, на работу планировала выйти. С сынишкой обещала помочь Олина мама. Опять – же, мама недалеко живет, надо было, чтобы и дом был если не в этом районе, то хотя бы в разумной транспортной доступности.
В частном секторе нашего города (это как раз транспортная доступность от работы и родственников) дома стоят очень прилично. Пару хороших квартир надо продать, чтобы купить обычный коттеджик без наворотов. Не думаю, чтобы Оля с мужем смогли себе позволить такую роскошь как готовый коттедж (пусть даже и в ипотеку). Семья обычная, все работают, свои проблемы – детей вырастить, мужу машину обновить, маме с дачей помочь ну и т.д.
«Надеюсь, подвернется что-нибудь подходящее» - говорила Оля. Мы уж как-то на дом настроились, на квартиры даже и не смотрим.
А недавно звонит она мне, сообщает радостно «Мы дом покупаем! Сейчас оформляем сделку, переезжаем. Потом приходи в гости, чаю попьем, потом все тебе расскажу, покажу».
Оля с семьей быстро переехали в новый дом, обустроились, кое-где обновили ремонт, что-то прибрали в новом доме, переделали. Вот недавно пригласила Оля дом смотреть.
Хороший, добротный обычный дом без изысков. 2 этажа, приличный гараж, хорошая площадь дома (намного больше стандартной трешки – квадратов 120, не помню точно). Все городские коммуникации (газ, центральное водоснабжение и даже канализация). Огород – 3 сотки. Не много, но и не мало. В общем, очень нормальный такой вариант дома в черте города. Конечно, я спросила про цену, сколько же стоит такое удовольствие.
«Да ты знаешь, не дорого, для дома» - ответила Оля. «По цене трехкомнатной квартиры мы его купили»
«А почему такая цена?» - удивилась я.
«Да тут, через дом, цыгане живу. Видела, наверное – огромный коттедж в 3 этажа за 3-х метровым забором? Ну, вот это цыганский дом. Видимо, поэтому, наш дом так дешево и продавался».
Я очень удивилась – Оля всегда была благоразумным человеком, а тут – такой смелый поступок. Я бы даже сказала – неожиданный.
«Не боитесь? Цыгане все-таки» - сдержанно поинтересовалась я, стараясь не выдавать своего беспокойства.
«Нет. А чем цыгане плохие соседи?» - спокойно ответила Ольга. «Они тихие, не видно - не слышно. К нам и к соседям не лезут. Нормально. Тем более у нас тут ППС часто курсирует. Вообще тихая улица. Вон – «Пятерочка» через дорогу, а напротив – остановка. Удобно до работы, до школы добираться. Нам нравится здесь жить. С квартирой даже сравнивать нечего – ни за что в многоквартирный дом не перееду!»
Возвращаясь домой из гостей, я всю дорогу думала. Смогла бы я купить такой добротный дом со всеми городскими удобствами, по доступной цене (ведь в два раза дешевле продавался других домов), но в нагрузку с соседями-цыганами? Как-то отношение к ним у меня очень настороженное. Все-таки нация непростая - шумные, самобытные, вокруг них много стереотипов, порой, часто заслуженных. Опасаюсь я подобного соседства. А вы смогли бы жить с такими соседями? Может, сейчас цыгане совсем другие, а не те, которые запомнились мне с детства на рынках и вокзалах - навязчивые аферисты и «проклинатели»? Может, сегодня они ведут себя совсем иначе? Или все-таки не стоит вестись на дешевую цену дома не селиться рядом с такими соседями, не рисковать лишний раз? Как думаете?
P.S. Хотя, вот, Оля живет, не жалуется. Спокойно, говорит, у них на улице. Цыгане не шумят, тихо живут. Полиция часто патрулирует. Ночью гулять по улице можно. Красота…