Найти тему
Учусь быть мамой

У ребенка горе, 5 фраз, которые нельзя говорить

Научить ребенка справляться с горем должны его родители. От того, насколько успешно они это сделают, зависит его умение справляться с тяжелыми ситуациями во взрослой жизни.

К сожалению, большинство взрослых не умеют и сами справляться с горем, но следуя советам ниже, вы сможете помочь своему ребенку.

Итак, 5 вещей, которые делать нельзя

Рассмотрю я это на примере аквариумной рыбки. Да-да, именно рыбки, но применимо это абсолютно к любой ситуации.

Пример. У маленького ребенка есть аквариум, в аквариуме живет его любимая рыбка. Ребенок бегает и балуется, задевает аквариум, тот разбивается и рыбка умирает. Ребенок плачет, ему жалко рыбку.

Сразу констатирую факт - рыбки нет, она не оживет, она умерла, данной конкретной рыбки уже больше не будет никогда, чтобы мы не сделали. Этот факт необходимо принять.

Наши действия, уверена, что вы узнаете себя хотя бы в одной фразе.

1. "А я тебе говорила не бегай, вот результат, сам виноват"

Пояснение, почему так делать нельзя

Если ребенок плачет и жалеет рыбку, и при этом у него не крайняя степень умственной отсталости, то поверьте, он и без ваших нотаций смог соотнести причину и следствие. Он прекрасно понял, что он виноват в смерти рыбки. Чувство вины очень неприятная вещь, оно вгоняет в депрессию, не усугубляйте итак тяжелое состояние ребенка, так вы от него только отдаляетесь и никак ему не помогаете.

К чему приведет во взрослой жизни

Когда у вас случается тяжелая ситуация, то вы начинаете заниматься самокопанием, а что бы было, если бы я это сделал, а если бы это, я ведь мог бы изменить ситуацию. Это самокопание вгоняет в депрессию. А факт "рыбки нет" уже не изменится от вашего самокопания никак. Вместо того, чтобы работать над принятием ситуации и двигаться вперед, в будущее, вы копаете свое прошлое.

Когда у вас случается тяжелая ситуация, вы не пойдете к вашим самым близким людям - родителям, потому что совершенно не захотите услышать нотаций "ну я же тебе говорила, опять ты меня послушал".

2. "Не плачь, только не плачь, держи конфетку/мультик/новую игрушку"

Пояснение, почему так делать нельзя

Ни мультик, ни конфетка рыбку не оживят. Просто отвлекут. Мы уйдем от проблемы, не переживем это горе здесь и сейчас, но оно останется, затолкаем его просто поглубже. А могут и не отвлечь уже более взрослого ребенка, он просто поймет, что маме дела нет до его горя.

К чему приведет во взрослой жизни

Ситуация, когда девушка заедает горе пирожными всем знакома, комична и трагична. Когда нас вместо блондинки покрасили в шатенку, когда сломалась машина, ноготь, каблук, то да, мы знаем как справиться с горем. Нас в детстве очень хорошо научили, пироженка, любимый сериал, обновка в магазине.

Только вот когда речь идет о более серьезном горе - развод, потеря близкого человека, то пироженка и любимый сериал не справляются. А другого способа мы не знаем, не учили нас. Поэтому решаем съесть много пироженок, к пироженкам кто-то добавляет бокальчик/много бокальчиков вина. И хорошо, если в этот момент попадется грамотный специалист, который научит выходить из подобной ситуации, научит делать то, чему нас не научили в детстве.

3. "Ерунда, подумаешь рыбка, вот горе-то. Это не страшно. Такое в жизни случается, что рыбка - это смех, а не горе. Знаешь, дети в Африке голодают и умирают, а ты из-за рыбки расстроился, вон у твоего друга Пети бабушка болеет серьезно, вот это горе, и в том же духе"

Пояснение, почему так делать нельзя

Вашему ребенку сейчас плохо и до голодающих детей в Африке, бабушки Пети и до всех остальных ему все дела нет. Не потому что он такой злой и бесчувственный, нет, он обязательно за них попереживает в другое время. А сейчас у него у самого горе. Вам кажется, что это ерунда. Это для вас не горе. А для ребенка горе. Уважайте его чувства.

Представьте, вы жалуетесь подруге, что муж забыл про юбилей свадьбы, а вы готовились, вам жутко обидно и вы хотите услышать слова поддержки, а подруга вам "Да ладно тебе жаловаться, вон у Зинки вообще муж алкоголик, не работает, поколачивает еще ее". Да, Зинке конечно не повезло, но это не совсем то, что вы хотели услышать ведь, правда?

А еще это не этично. Мы учим ребенка по большому счету радоваться чужому горю, постоянно сравнивая, что у кого-то еще хуже.

К чему приведет во взрослой жизни

Во-первых, к вам ребенок жаловаться не придет, потому что смысл, услышать, что у других все еще хуже, а его горе - ерунда.

Во-вторых, это постоянное искание тех, у кого еще хуже. Есть категория людей, которые в плохой ситуации начинают искать в интернете истории людей, у которых все еще хуже. На короткий момент это приносит облегчение, но в реальности еще больше вгоняет в депрессию. Мы опять пытаемся уйти от принятия факта "рыбка умерла".

4. "Мы купим тебе точно такую же новую рыбку"

Почему так делать нельзя

Рыбка будет не такая же. Это будет другая рыбка. Это опять уход от проблемы. И маленького ребенка может вполне устроить вариант "новой точно такой же рыбки", но что потом, такой же хомячок, такая же собачка. Ой, здесь уже гораздо сложнее. Такой же муж, такая же жена, такая же подруга. Не получится совсем. А вот величина горя уже будет гораздо сильнее. Поэтому лучше сейчас отработать на рыбке.

Воспринимайте ситуацию с рыбкой как отличный шанс отработать ситуацию принятия горя, чтобы потом не отрабатывать это при более сложных ситуациях.

К чему приведет во взрослой жизни

Человек совершенно не умеет справляться с потерями, пытается заменить то, что было, он живет прошлым, а не будущим.

Развелся с женой, ищу новую такую же, не получилось, еще новую, и еще. В постоянных попытках что-то вернуть из прошлого, порой даже это не осознавая.

Или другой пример, у вас был сказочный медовый месяц с мужем, прошло 15 лет и вы хотите вернуть те счастливые моменты, воссоздаете ситуацию, но не получаете того, что хотели. Не получится вернуть, заменить чем-то таким же, не выйдет, в этой жизни все уникально, воссоздать в точности не выйдет, жить нужно будущим, а не пытаться вернуть прошлое, купить "точно такую же рыбку".

5. "Рыбка уже была старая, она все равно скоро умерла бы. И вообще все умирают. Такова жизнь"

Почему так делать нельзя

Это опять уход от проблемы и поиск оправданий. Рыбка вполне возможно еще жила бы и жила и умерла она не от старости, а от того, что разбили аквариум. А мы перекидываем вину на саму рыбку, в данном случае на ее возраст. В этом никто не виноват, такова ситуация. И нужно принять именно эту ситуацию, а не искать оправданий в возрасте рыбки.

Вгонять маленького ребенка в депрессию фактом того, что все умирают тоже не стоит. Хотя и отрицать смерть ошибка, об этом в конце статьи.

К чему приведет во взрослой жизни

Не умение принять текущую тяжелую ситуацию и постоянный поиск виновных. Вот яркий пример поиска виновных, а не принятия текущей ситуации.

"Моя дочь развелась с мужем, ну не страшно девочка, ведь твой муж таким негодяем был, не много потеряла". Я думаю вы тем самым дочь свою не особо утешите.

Итак, я много писала о том, что делать и говорить нельзя. Резонный вопрос, а как поступить?

Самое важное - это принять чувства ребенка. Не пытаться преуменьшить его горе, не пытаться срочно решить ситуацию, лишь бы не плакал.

Итак. Рыбка умерла. Ребенок плачет.

Шаг 1. Не истерите сами и помните, ваша основная задача сейчас - помочь ребенку.

В данном примере разбитый аквариум и вода на полу. Не нужно кричать "Ааа, сейчас полы вздуются, срочно все нужно убрать, собака поранится об осколки. И уж потом, как все уберете вспоминать, что у вас ребенок плачет". Заприте собаку в другой комнате, киньте плед, чтобы впитал воду и займитесь ребенком.

Это условный пример, в любой ситуации просто помните, что сначала ребенок, а потом все бытовые дела.

Шаг 2. Подойдите к ребенку, сядьте на его уровне, если он не против, обнимите, посадите на руки. Если он плачет взахлеб, позвольте ему немного выплакаться, молчите. Сохраняйте ровное дыхание.

Шаг 3. Когда поймете, что ребенок вас слышит поговорите о его чувствах. Разделите их. "Тебе больно. Ты очень расстроился, что рыбка умерла. Тебе грустно/жалко рыбку. Я понимаю. Мне тоже грустно. Мы будем все скучать по рыбке." Выдержите паузу.

Шаг 4. Предложите ребенку дальнейшие действия. Например, похоронить рыбку. Обсудите коротко где вы это сделаете. "Ты знаешь, мы можем похоронить рыбку у нас в саду, под яблоней". Процесс "похорон" успокоит ребенка, позволит ему окончательно принять ситуацию.

Шаг 5. Не нужно разводить трагедии на неделю. Когда ребенок успокоится, предложите ему умыться/высморкаться/выпить воды и пойти прогуляться по парку. Предлагайте какую-то спокойную деятельность, не парк развлечений, аттракционы, магазин игрушек, мультики, приставка, а именно что-то спокойное. Не любит гулять, предложите порисовать, искупаться в ванной, полепить, сделать аппликацию, почитать ему вслух любимую книжку. Творчество кстати тоже может помочь справиться с негативными эмоциями.

И еще один важный момент. Следите за собой. После проделанной работы, вы не должны вечером мужу за ужином или в разговоре с бабушкой по телефону выдать: "А Петя сегодня баловался, разбил аквариум, рыбка его золотая умерла, он так расплакался из-за этой дурацкой рыбки, как девчонка прям. Ну вообщем, тебе завтра нужно будет ее похоронить. Да-да, не смейся, я обещала, так положено". Если ваш ребенок услышит подобное, то можете не рассчитывать на доверительные отношения в будущем.

Здоровья вам и вашим детям! Подписывайтесь на канал, будет много всего полезного!

Собираю пожертвования на коррекционные занятия для своего сына здесь, буду благодарна за любую помощь, ваши 10 рублей - еще один дополнительный шанс заговорить ребенку и жить полноценной жизнью.