Найти в Дзене
Жизнь не по лжи

Все больше бывших европейских политиков вводят в состав директоров крупных российских компаний

В. Путин и Ф. Фийон
В. Путин и Ф. Фийон

Здравствуй, народ!

Когда я читаю очередную новость о том, что кого-то еще из бывших политиков Европы включают в состав директоров наших государственных компаний, я задаюсь вопросом, а зачем они?

Почему они должны принимать решения по ведению деятельности наших компаний и получать огромнейшие дивиденды?

У «Роснефти» из 11 членов семеро – иностранцы, включая председателя Герхарда Шредера, бывшего немецкого канцлера, лучшего друга Путина. Недавно включили в состав директоров тоже бывшего политика, к которой сам Путин ездил на свадьбу, бывшего министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

В. Путин танцует на свадьбе с К. Кнайсль
В. Путин танцует на свадьбе с К. Кнайсль

Вы знаете, что по итогам 2020 года прибыль Роснефти по МСФО достигла почти 148 млрд руб. В соответствии с корпоративной политикой «Роснефти» половина чистой прибыли выплачивается в виде дивидендов. То есть мы платим этим иностранцам за что? За лоббирование интересов России на Западе? За помощь в нахождении новых рынков для компании? Ну, понятно, что Северный поток-2. Но я не думаю, что они имеют большой вес сейчас, став бывшими. Или просто за дружбу?

Я понимаю, когда нашу компанию сделали итальянцы – АвтоВАЗ, и когда-то председателем совета директоров был Николя Мор (с 2016 по 2018 годы).

Но наша Роснефть? Или она уже не наша? Тут еще момент: хорошо бы, чтобы в совете директоров было побольше профильных специалистов. А еще интересно, есть ли наши в крупных зарубежных компаниях?

Что-то Австрия чересчур приглашена в наши компании. В июле в совет директоров РЖД вошел Кристиан Керн, бывший австрийский канцлер и экс-глава Австрийских железных дорог и Европейского сообщества железных дорог. Мы что будем дороги теперь строить в Австрии? И все иностранцы, входящие в совет директоров разных компаний,бывшие.

Ну, и новость опять. Мишустин подписал распоряжение, чтобы включили в совет директоров компании «Зарубежнефть» бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона, с которым у Путина давние дружеские отношения. Когда мы говорим Мишустин, подразумеваем Путин. Единственным акционером «Зарубежнефти» является Росимущество.

Со многими этими иностранцами на Западе связаны разные скандалы. Если погуглите, найдете много интересного о них.

К примеру, Франсуа Фийон снял свою кандидатуру на пост президента в 2017 году, когда его обвинили в растрате госсредств и злоупотреблении служебным положением. А до этого занимал разные посты, в том числе и премьер-министра во времена президентства еще одного нашего друга - Н. Саркози.

То есть получается, что мы привечаем тех политиков, которые на Западе были обвинены в растрате средств и которые больше не политики. И не только привечаем, а еще и кормим хорошенько. Путин как-то сказал: «Своих не бросаем». Значит, они наши? Ничего не инвестируют, зато наши деньги имеют.

Что думаете про это все «кумовство»? Не удивлюсь, если скоро придется куда-то пристраивать президента Чехии Милоша Земана?

А народ все нищает)))

Спасибо))) жду ваших комментов и лайков)))