Найти тему

Инфекции в детском возрасте как причина нарушений речи и аутизма. Как это работает?

Среди распространённых причин нарушений детского развития часто называются родовые травмы, генетика, инсульты. Звучат и слова "перенесённые инфекции".

Последние, кстати, хоть и упоминаются, но как-то мимоходом и с недоверием, так как людям тяжело представить, что сложное нарушение речи или аутизм начались из-за болезни, скажем, месяц назад. Особенно сбивает с толку, что инфекция может быть не какой-нибудь грозной и редкой, а по сути ерундовой. Но такие случаи всё же встречаются. О них сегодня и пойдёт речь.

Сразу скажу, что на глобальную экспертность не претендую - статья представляет собой общий, более-менее понятный большинству разбор механизма действия инфекции как возможной причины нарушения работы мозга.
Также, в соответствии с правилами Дзена, напоминаю, что прежде чем проводить любую диагностику или лечение, вам нужно проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете.

Как инфекция может влиять на детское развитие?

Два самых распространенных варианта развития событий:

  • В норме болезнетворные микроорганизмы сдерживаются иммунитетом и гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). Иммунитет борется с инфекциями и не даёт им разгуляться, ну а задача ГЭБ - не пропустить их в мозг. Однако эти системы могут ослабляться. Так, проницаемость гематоэнцефалического барьера у детей чаще всего возрастает от родовых и бытовых травм головы, инсультов, недоношенности. Иммунитет снижается от аллергии, гиповитаминозов, частых болезней.

Из-за этого инфекция может получить доступ к мозгу, который в нормальной ситуации она бы не получила, после чего начинает там размножаться, повреждая ткани и вызывая воспаление.

Особенно опасными в этом плане являются вирусы, так как они размножаются внутри клеток, попутно используя их как живой щит. Иммунитету ничего не остаётся как бить по собственным тканям. Из-за этого на них со временем может развиться перекрестная иммунная реакция - клетки начинают восприниматься как враги. Конечно на мозг подобные вещи действуют не лучшим образом.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников
  • Иногда прямого контакта ЦНС с инфекцией не требуется. Бактерия или вирус просто где-то попались организму. Иммунитет с ними познакомился, сдержал и вылечил, но решил на этом не останавливаться и атаковать участки мозга, где ему попадались генетические последовательности, похожие на инфекционные.

Судя по всему, от подобных выходок чрезмерно инициативного иммунитета страдают глутаматные NMDA-рецепторы на нейронах - они являются одними из самых распространённых в нервной системе и играют большую роль в обучении и памяти.

Например, в этом исследовании учёные обнаружили, что глутаматный NMDA 2A рецептор, широко распространенный в мозге в областях связанных с речью и высшими когнитивными функциями, имеет частичное генетическое сродство с токсоплазмой и клостридиями. Если иммунитет пытался убить, скажем, клостридию (многие её штаммы входят в состав микрофлоры кишечника), в некоторых случаях он может перестараться и начать заодно пытаться бороться с собственными NMDA-рецепторами, вызывая или усиливая психические нарушения. Эта версия подтверждается тем, что в спинномозговой жидкости некоторых людей с психическими заболевания иногда действительно обнаруживают NMDA 2А-антитела.

А здесь описан случай подростка с тяжелой моторной афазией (это, грубо говоря, аналог моторной алалии у взрослых) и апраксией, появившихся после цитомегаловирусной инфекции за полтора года до этого - вирус вызвал выработку антител к рецепторам NMDAR и агрессию иммунитета против мозга.

Подобные истории встречаются и с другими патогенами. Известен случай моторной афазии, вызванной бактерией бартонеллой - возбудителем болезни кошачьих царапин. Мужчина взял к себе в дом нескольких котят. Они, судя по всему, его поцарапали и занесли инфекцию - он переболел нетяжелым ОРВИ, а через несколько недель поехал в больничку с нарушением речи и эпилептическими припадками. В этой истории обошлось без особых последствий - антибиотики привели к быстрому улучшению и поставили его на ноги.

А вот 4-летнему мальчику из этого случая после ротавирусной инфекции толком не удалось оправиться - у него сохранились сильные нарушения речи и психического развития. Ротавирус обычно протекает без особенностей и достаточно редко (2-5% случаев) вызывает неврологические нарушения. Однако при нём индивидуально могут развиваться серьёзные проблемы с исходом в афазию, дизартрию, двигательные нарушения, аутизм.

Описан также случай регрессивного аутизма с утратой речи у ребёнка 2,8 лет по причине энтеровирусной инфекции - она вызвала энцефалит, вылившийся в такие проявления. Врачи смогли подтвердить, что это именно энтеровирус при помощи ПЦР-анализа спинномозговой жидкости.

Сколько всего таких случаев, когда триггером стала именно инфекция, наука затрудняется сказать, но многие из них, скорее всего, упускаются по причине того, что неврологические осложнения такого рода относительно редки + их тяжело связать вместе из-за очень разных симптомов (в зависимости от того, куда ударил иммунитет или инфекция): кто-то теряет речь, у кого-то развиваются припадки, кто-то перестаёт ходить, у кого-то начинаются РАС-подобные нарушения. Но ясно одно: да, вполне вероятны ситуации, что какая-то болячка, про которую и думать забыли, могла повредить нервную систему или вызвать ненормальный иммунный ответ, вылившийся в итоге в значительные проблемы с речью и развитием.

Предвидя вопросы про "Как узнать?" и "Можно ли что-то с этим сделать?", скажу, что в вышеупомянутых случаях первичная диагностика проводилась при помощи ЭЭГ - на нём почти всегда были сдвиги в виде очаговой патологической активности и замедления ритма.

Также, картину дополняли нейровизуализацией - МРТ и КТ, которые показывали изменения в состоянии мозговой ткани. Отмечались отклонения в анализах крови, спинномозговой жидкости. То есть, инфекцию и её последствия почти всегда можно увидеть при инструментальной/лабораторной диагностике.

Тактику лечения подбирали по возбудителю и ситуации. Но даже несмотря на терапию исход часто оказывался непредсказуем - у кого-то нарушения проходили, у кого-то инфекция вызывала серьёзные проблемы и их можно было корректировать только реабилитацией с надеждой на пластичность мозга. Это даёт нам очевидную, но важную истину: предупредить подобные вещи легче, чем потом разгребать последствия.

Паниковать и изолировать ребёнка от людей и мира тут нет смысла, поскольку бактерии и вирусы постоянно присутствуют в нашей жизни. Людям и детям, которые не ослаблены болезнями и чей иммунитет находится в нормальном состоянии, нечего боятся - организм сам их защитит. Но для этого нужно выполнять здоровый минимум: требуется сбалансированное питание или витамины по назначению врача, если по каким-то причинам восполнить всё естественным образом невозможно + адекватная физическая активность.

Малышей с аллергией/атопией лучше держать на гипоаллергенном питании, так как аллергия является фактором риска ослабления иммунитета и его ненормального ответа.

Ну и конечно не забываем про врачей и их наблюдение. Конечно медик тоже может проглядеть такие вещи, однако у него в силу профильного образования куда больше шансов заметить, что происходит что-то неладное и вовремя помочь ребёнку.

Спасибо что читаете меня!

Инструкция, что делать, если вы подозреваете у ребёнка нарушение развития