Найти тему
Мой XIX век

Граф Гриффео: волочился за вдовой поэта Пушкина, а сбежала с ним замужняя генеральша Надежда Ланская

Осенью 1838 года вдова Пушкина с 4 детьми и сестрой вернулась в Санкт-Петербург. Красота ее в самом расцвете:

Наталья Пушкина, портрет кисти Владимира Гау.
Наталья Пушкина, портрет кисти Владимира Гау.

За ней ухаживали, порой очень даже настойчиво. Об одном воздыхателе автор канала «Мой XIX век» вам и расскажет.

Портрета графа Луиджи Гриффео нет, но сохранились упоминания дворян, знавших его лично: пылкий итальянец чертовски красив. А еще любвеобилен.

В России граф Луиджи Гриффео пробыл недолго, приехал, чтобы занять должность секретаря посольства Неаполитанского королевства.

Как дипломат познакомился с красавицей-вдовой, которая не выезжала в свет и общалась с узким кругом родни и друзей семьи?

У них оказался общий круг знакомых. Граф и вдова поэта посещали одни и те же салоны: Карамзиных, Вяземских и родственников Натали – графов де Местр.

Граф Луиджи Гриффео усиленно волочился за 29-летней Натальей Николаевной Пушкиной. Жениться темпераментный итальянец на вдове с четырьмя малышами не собирался, рассчитывал на иное, приземленное. Наталья Николаевна понимала его намерения, чувства красавца ответного сердцебиения не вызывали.

Весной 1842 года Пушкина с детьми отбыла из столицы в Михайловское, на лето. В августе 1842 года другой ухажер Натали, князь Петр Вяземский, ревновавший ее к Гриффео, язвительно намекнул в письме, что граф покинул Россию не один:

«…сегодня газеты возвещают в числе отправляющихся за границу: Надежда Николаевна Ланская. Так ли это или только странное совпадение?»

Имя Надежды Николаевны Ланской можно встретить на страницах биографии другого литератора тех лет – князя Владимира Одоевского. Женатый писатель влюбился в замужнюю родственницу своей супруги. Чувства нешуточные, о которых знали многие, в том числе и княгиня Одоевская.

Кто такая Надежда Николаевна Ланская? Дама с весьма колоритной биографией, достойной отдельного повествования; на момент отъезда за границу ей уже 38 лет.

Если Натали сравнивали с Мадонной, то красавица Надежда Ланская – копия святой Цецилии с известной картины XVII века:

Карло Дольчи «Святая Цецилия» (около 1670)
Карло Дольчи «Святая Цецилия» (около 1670)

В рамках рассказа упомяну только, что в 1831 году Надежда Николаевна вышла замуж 2-й раз, за Павла Петровича Ланского.

П.Ф. Соколов «Портрет Павла Петровича Ланского», около 1826 г, акварель.
П.Ф. Соколов «Портрет Павла Петровича Ланского», около 1826 г, акварель.

40-летний холостяк женился вопреки воле своей родительницы. Сын и мать поссорились, перестали общаться, не помирились, даже когда у Павла Петровича и Надежды Николаевны родились сыновья. Старшего назвали Николай в честь деда, а младшего – в честь отца.

Тихой семейной жизни у четы Ланских не получилось. Знал ли участник Отечественной войны 1812 года о романах супруги или нет – неважно. Темпераментная дама в 1842 году бросила сыновей и мужа и укатила с пылким итальянцем, что послужило поводом для сплетен осенью 1842-го.

Генерал-лейтенант Павел Петрович Ланской – соломенный вдовец с 11-ти и 4-х летними мальчиками на руках.

Вечной любви у Луиджи и Надежды не случилось. Уже через 2 года граф Гриффео бросил 40-летнюю возлюбленную, там же, в Европе.

Надежда Николаевна из бедной семьи: у отца 99 душ крепостных, а детей шестеро. На помощь родни ей рассчитывать не приходилось, да и не каждый будет общаться с оскандалившейся дамой. А вот по закону муж-генерал обязан выдавать жене приличную сумму денег (содержание).

Павел Петрович Ланской начал бракоразводный процесс, который тянулся 20 лет. И два десятка лет исправно отправлял за границу ветренице часть своего жалованья.

Летом 1844 года брат Павла, генерал Петр Петрович, женился на Наталье Николаевне Пушкиной:

Петр Петрович Ланской, брат Павла, второй муж Натальи Гончаровой.
Петр Петрович Ланской, брат Павла, второй муж Натальи Гончаровой.

Если вы читали книги о Натали, то наверняка видели рисунки карандашом, сделанные неким Николаем Ланским. Вот накануне венчания, 4 июля 1844 года:

-5

А вот в 1852-м:

-6

Рисунки делал обожавший рисовать Николай Ланской:

Николай Павлович Ланской, старший сын Надежды Николаевны. Автопортрет.
Николай Павлович Ланской, старший сын Надежды Николаевны. Автопортрет.

Даже спустя почти 200 лет видно из линий карандаша, как нежно юноша относится к женщине, заменившей ему мать. Брошенные Надеждой Николаевной мальчики Ланские получали традиционное образование – военное, но по воскресеньям, праздникам и на каникулах оказывались под крылом у Натальи Николаевны.

Дом походил на пансион: 4 детей Пушкина, 3 девочки Ланские, 3 детей умершего в 1844 году Александра Ланского, двое сыновей Павла Ланского, а еще учившиеся в столице Лев Павлищев и сын Павла Нащокина – Александр.

Вот так и получилось: граф Гриффео волочился за Натальей, сбежала за границу с ним Надежда, а детей ее любила и воспитывала как своих бедная Натали, на которую и в 2021-м году все шишки валятся.

Наталья Гончарова. Как муж-генерал и дочь обманули ее, сговорившись с докторами
Мой XIX век21 марта 2020
Завидная невеста. Когда 7 маленьких детей не помеха для нового брака в 37 лет
Мой XIX век11 августа 2021