Найти в Дзене
Салiдарнасць

Экономика Беларуси снова идет ко дну. Оплачивать банкет будут россияне

Жители соседних стран по-прежнему считают Александра Лукашенко "крепким хозяйственником". Вот только страна уже лет десять как не тот сосуд стабильности, который хвалили приезжие туристы из стран экс-СССР.

Российские субсидии в белорусскую экономику до 2008 года составляли около 10% от ВВП страны. Это позволяло властям рапортовать о стабильном экономическом росте и повышать зарплаты бюджетникам. Потом у России возникли свои экономические трудности - и поток шальных денег иссяк.

Простой пример: если в 2014 году средняя зарплата белоруса составляла 577 долларов, то в 2020 с трудом дотянула до 514 долларов.

Фото: ex-press.by
Фото: ex-press.by

Хваленые россиянами дороги в Беларуси постепенно приходят в негодность, так как финансирование ремонта дорожной сети уменьшается с каждым годом.

По данным Минтранса, более 25% белорусских дорог нуждаются в срочном ремонте. Однако денег на дороги нет, а кредиты белорусской власти никто не выдает.

В 2021 году в белорусских СМИ одна за другой появляются новости о прорывах трубопроводов, авариях на предприятиях, затоплении районов крупных городов. Это говорит о том, что бесхозяйственность белорусской власти начала приносить свои "плоды".

Но это только цветочки, по сравнению с тем, что творится в банковской системе Беларуси. Ни для кого не секрет, что государство обязывает банки кредитовать убыточные госпредприятия. В 2021 году эта практика достигла своего апогея.

Чтобы спасти крупное убыточное предприятие Белорусских металлургический завод, Чтобы спасти БМЗ, Минфин продал банкам валютных облигаций на $619 миллионов. А кроме того обязал банки выдавать около 6 миллионов на выплату зарплат.

Что это означает для простых белорусов? Что их сбережения, находящиеся в банках, государство ставит под угрозу своей недальновидной политикой. Ведь если убыточные предприятия в какой-то момент перестанут обслуживать долги, то в коллапсе окажется вся банковская система.

На фоне того, как ситуация в экономике Беларуси ухудшается, Лукашенко все чаще ездит в Россию на поклон. И не зря: до конца года белорусским властям понадобится 2-3 миллиарда долларов, чтобы удержать на плаву разваливающуюся экономическую модель. А оплачивать этот банкет в очередной раз придется рядовым россиянам.