Найти тему
ДачныйопытКоротко

Почему сохнут кусты чёрной смородины и что делать

Многие дачники заметили, что стало меньше черной смородины. Старинные крепкие сорта постепенно стареют и вырождаются, а новые сорта неустойчивы к грибкам и вредным насекомым при плохих погодных условиях.

Вроде весной всё в порядке. Зазеленели, зацвели кусты, отцвели и завязались, если опрыскали от почкового клеща, но постепенно начинают появляться сухие листья, потом больше, захватывая всю ветку, потом полкуста.

Чёрная смородина, как особенная любительница влаги, страдает при таких погодных условиях чаще других, особенно те сорта, которые выведены недавно, не получили устойчивых характеристик.

Обычно, так происходит с молодыми кустами. Как всегда, причина не одна.

Что происходит? На фоне плохих погодных условий, а в этот сезон была необычная для мая жара, как в июле, которая способствовала размножению вредных насекомых, которые в свою очередь разносят грибки.

670×447 Почему  усыхает куст смородины. Фото из  открытого источника Distano.ru
670×447 Почему усыхает куст смородины. Фото из открытого источника Distano.ru

Какие насекомые?
Чаще всего это могут быть
гусеницы стеклянницы-древесницы, которые въедаются внутрь побега и продвигаются там, выедая сердцевину.
Это может быть
тля и сопутствующие муравьи, паутинный клещ.
Прочитала у одного садовода, что клещи переносят на смородину вирусы, против большинства которых нет средств.

Тлю и паутинного клеща ещё можно обнаружить почти сразу, а значит и опрыскать народными средствами при незначительном скоплении или
любыми препаратами типа «Актеллик», «Фитоверм» при большом скоплении. Главное, обработку успеть провести в период выдвижения бутонов. Иначе урожай будет меньше, плоды корявыми. Для надежности опрыскивают 2 раза с перерывом в одну неделю.

Последствия от гусеницы стеклянницы-древесницы, к сожалению, можно обнаружить только, когда начинает засыхать ветка. На срезе вместо зеленоватой сердцевины - коричневые следы.

Сердцевина смородины после стекляницы. Фото из открытого источника Gardenreview.ru
Сердцевина смородины после стекляницы. Фото из открытого источника Gardenreview.ru

Чтобы не допустить этой гусеницы, надо проводить профилактические мероприятия против их бабочки стеклянницы, опрыскивать теми препаратами, которые уж точно помогают. Опытные дачники советуют - «Фуфанон», «Карбофос», «Искра М». Обрабатывать и куст чёрной смородины, и всю лунку. Иногда, если не уследили, куст высох, личинки отложены, советуют даже удалить куст, не жалея, сжечь и не сажать на этом месте смородину не менее двух лет.
Вот такой вред приносит бабочка стеклянница своими гусеницами.

У смородины много и грибков, которые могут попадать через повреждения на коре, вызывая пожелтение и усыхание молодых побегов.

Поэтому не забывайте даже профилактически опрыскивать смородиновые кусты и от грибков, и от насекомых-водителей, чтобы полезная ягода совсем не пропала из наших садов.

В очень жаркую погоду поливайте чёрную смородину. Это поможет ей устоять. Не оставляйте на зиму опавшие листья вокруг куста. Это домики насекомых.

Тем, у кого сохранились старые устойчивые сорта, стоит размножать их черенкованием, чтобы сохранить, чтобы всегда были со смородиной.

Спасибо, что дочитали. Ваш опыт тоже интересен. До встречи, если подписаны. За лайки отдельное спасибо.