Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Славная победа Александра Невского, про которую в отличие от Ледового побоища почти не помнят

Удивительное дело. Мы все знаем о том, как князь Александр Ярославич с небольшим отрядом разгромил на Неве небольшой отряд то ли шведов, то ли не шведов в стычке, которую потом назвали Невской битвой. Мы все знаем о том, как возвращаясь после рейда по землям Ордена домой, в Новгород, все тот же Александр Ярославич разгромил отряд дерптского епископа с присоединившимися к нему братьями Тевтонского Ордена.

Этот бой был, конечно, более серьезным, чем стычка на Неве, но тоже не сказать, чтобы слишком крупным, в отличие от, например, Раковорского сражения, в котором прославился его сын Дмитрий. Про битву под Торопцом, в которой Александр Ярославич в 1245 году дал прикурить литовцам, хорошо знают историки, простая публика про нее часто не слышала. А зря. Потому что в том 1245 году на долю Александра Невского пришлось много приключений. Да и битва, судя по всему, была посерьезнее Невской и, скорее всего, и Ледового побоища.

На тот момент Литва как раз начала представлять реальную угрозу для той каши больших и мелких княжеств, которое мы называем Древнерусским государством. Потому что русские княжества отходили от совсем недавно пронесшегося по ним ураганом монголо-татарского нашествия. Поэтому литовским мечам почти что нечего было противопоставить. Нарваться на литовских бандитов на Руси в то время было более чем реально. О чем доходчиво поведал Плано Карпини:

«Мы ехали постоянно в смертельной опасности из-за литовцев, которые часто и тайно, насколько могли, делали набеги на землю Руссии…»

В 1245 году такие литовские дружины ураганили под Торжком. Причем дружина князя Ярослава Владимировича, находившаяся в Торжке, с литовцами не справилась:

«…отъяша у новоторжцев кони, и самех биша, и поидоша с полономь прочее…»

Но тут на помощь подоспели воеводы великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского), которые привели с собой дружины Владимирской Руси, в основном из Твери. Собравшиеся силы бросились в погоню за литовской ратью, награбившей к тому моменту достаточно добра, чтобы повернуть назад.

-2

Догнали литовцев около Торопца, в который они и успели заскочить. Видимо, в городе находился какой-то литовский гарнизон. Скорее всего, у Торопца имелись какие-то укрепления, потому что сразу на его штурм русская дружина не пошла, а обложила город. Но тут, как положено настоящему герою, с восходом Солнца

«Заутра приспе Александръ с новгородци»

на соединение подоспел Александр Невский со своими людьми и новгородской ратью.

Александр Ярославич не стал тянуть время, так же, как ранее, в 1242 году поступил в Пскове, и повел русские полки в атаку. Приступ оказался успешным – русские дружины ворвались в город и начали резать литовцев. Резали так успешно, что летопись сообщает о восьми литовских князьях, которые остались лежать на улицах Торопца. Сколько там покрошили простых литовцев, никто не считал.

Современный Торопец
Современный Торопец

Тем не менее, часть литовской армии вырвалась из города и попыталась уйти. Интересно, что новгородцы посчитали, что их боевая и моральная задача после взятия Торопца и военной победы у этого города выполнена и ушли назад. Остальные во главе с Александром Ярославичем пошли за литовцами в погоню, чтобы тех проняло покрепче. Догнали примерно через 40 километров, где Александр Невский:

«не упусти ихъ ни мужа, и ту изби избыток княжичь…»

В общем, покрошил врагов как капусту, защитил землю Русскую от опасного и серьезного врага. То, насколько этот враг был для тогдашнего русского государства серьезным, показывают события, случившиеся буквально следом.

После разгрома литовской армии Александр отправился в гости. К родственникам, в Витебск. У него там сын как раз находился. Дело в том, что жена у Александра Ярославича была дочерью полоцкого князя. Так что возможно, что княжич гостил у дедушки с бабушкой. А тут как раз отец поблизости с литвой подрался. Ну и чтобы два раза не мотаться, заодно и сына из гостей забрал. Домой Александр Ярославич ехал с небольшой дружиной и у городка Усвят столкнулся еще с одним литовским отрядом.

-4

Но повезло. Отряд у Александра Невского был хоть и небольшой, но крепкий

«и ту ему богъ поможе, и техъ изби, а самъ приде сдравъ и дружина его...»

Да, вот так бывало на лесных дорогах Русского государства в то далекое средневековое время. Позавчера командовал русской армией, разгромившей отряды Дерптского епископа и Тевтонского ордена. Вчера «сборной» Владимирской Руси и Новгорода. А сегодня, когда ты по лесной дороге ехал от тестя домой, тебя повстречали литовские разбойнички с мечами и кистенями наперевес. Хорошо, что отбились. И Александр Ярославич еще порулил Русью, хоть и оказавшейся под татарами.

------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм