Для каждого ребёнка хороший садик — тот, в котором у него, в первую очередь, выстроены тёплые отношения с воспитателем. Задача родителя — найти такой садик и таких воспитателей. Это реально, даже если вы переехали в другую страну. Например, я уже второй год в Германии и могу сказать: у системы дошкольного образования Германии есть некоторое сходство с российскими садами, но различий и специфических особенностей гораздо больше.
Где бы ты ни находился (читай — в какой бы сад ни отдал своего ребёнка) — только ты, дорогой родитель, несёшь ответственность за то, чтобы твоему ребёнку было без тебя хорошо и спокойно.
Нет такого волшебного места, города, страны, куда можно привести ребёнка — и отдать со спокойной совестью: уф, ну, теперь я могу точно выдохнуть, это лучший сад в мире.
И если ты не разбираешься в теме психологической адаптации ребёнка к детскому саду, если не умеешь выстраивать отношения с воспитателями, не имеешь чётких критериев «лучшего садика», то неудачный опыт можно получить и в России, и в Германии, и на Занзибаре.
Это главное, о чем важно помнить, когда мы хотим сравнить детские сады разных стран.
А теперь перейдём непосредственно к сравнению детских садов России и Германии.
Что общего?
1. В России, как и в Германии, есть садики нескольких типов: государственные и частные. В обеих странах есть садики по системе Монтессори и Вальдорфские сады.
2. На каждую группу детей приходится несколько воспитателей и один-два помощника.
3. В детские сады родители занимают очередь с рождения ребёнка. Мало садиков, мало мест. В России последние несколько лет эта проблема стала менее острой, однако по-прежнему остаётся. В Германии сейчас отдать ребёнка в садик — большая сложность, и нужно оформить несколько заявок, чтобы однажды на освободившееся место пригласили именно вас.
В чём отличия?
А тут начинается самое интересное...
Читать продолжение
Валентина Казачкова