Найти в Дзене
Take Profit

Предсказания кризиса и краха, как вас сбивают с толку.

Предлагаю поговорить о сокровенном. В последнее время публикуется оооочень много материала, которые разглагольствуют на тему краха, кризиса, падения рынков и т.д. Подобный материал пугает и путает людей. Каждую неделю говорят о том, что рынки рухнут, до этого говорили в мае, до этого в апреле, каждый месяц у них все должно рухнуть. Они играют на наших чувствах, на страхе. Потому что у каждого есть свои деньги, которые заработаны своим трудом и конечно люди боятся все потерять. Один из главных аргументов, рынки находятся на хаях. Одна очень важная вещь - это фонды, они не могут тратить деньги на айфоны и еду им их нужно снова куда-то вложить и реинвестировать. Альтернатив у фондов всего несколько: вложить в акции, которые растут и генерируют денежный поток в виде дивидендов, вложить их в облигации и вложить в золото. Выбора особо нету, все выросло и фондам все равно необходимо покупать, даже на хаях, тем самым поддерживая этот пузырь. Добавим сюда рекордные средства у населения во всем мире, мы говорим глобально не зацикливаясь на РФ. Тот же ФРС все продолжает и продолжает заливать рынки ликвидностью.

Количество денег в финансовой системе США
Количество денег в финансовой системе США

Естественно мне это тоже не нравится. Это еще не совсем пузырь(при текущей ДКП), но близкое к этому надувается, акции дорогие покупать тоже не очень хочется на этих уровнях. Но это не значит, что рынок не будет расти и дальше, он может спокойно расти еще. Да, рынок в марте прошлого года действительно хорошо спикировал вниз, но такое сильное падение было впервые за 10 лет. И вообще рынок живет циклами рост - падение - рост - падение и как правило это падение редко предсказывается рынками. Поэтому предсказывать падение это вообще на столько неблагодарное дело, можно каждый месяц говорить - в следующем месяце упадет, в следующем месяце упадет и раз в 10 лет угадывать.
Коррекция обязательно случится на 10% на 20-30%, но это может произойти в следующий раз через 10 лет. И представляете вы будете слушать каждый день блогеров, которые в течении следующих 10 лет будут говорить о том, что рынок скоро рухнет. Так можно вообще никогда в жизни не начать инвестировать и всего бояться. И тут можно сказать единственное: - если у вас сбалансированный портфель, вам вообще бояться ничего не надо. Если у вас условно 50% акций и фонды, 30% облигаций, 15% золота и 5% кэша. То если рынок грохнется для вас это счастье, это чудо. Вы продаете облигации чуть-чуть, продаете золото и меняете это на дешевые хорошие активы. Потом все это отрастает и вы опять это все разбалансируете. Для вас это благо и бояться этого не надо - баланс и диверсификация ваши самые лучшие друзья. Второй момент, это не нужно понимать куда пойдет рынок в своем широком понимании, старайтесь фокусироваться на конкретном бизнесе -> активе -> акции. И когда вы будете сосредотачиваться на бизнесе, а не в целом на рынке гораздо будет больше профита. У меня есть активы, которые за прошлый год выросли на 100-200%, при том что индекс вырос меньше.

S&P 500
S&P 500

Не нужно превращать все это в игру, купил за 10$ продал за 15$. Естественно, когда вы превращаете это в игру вы проиграете в этой игре. Почему? потому что рынок очень сложный, там есть эмоциональная составляющая, техническая составляющая, фундаментальная, непредсказуемость и т.д и т.д. Поэтому не стоит увлекаться чрезмерными спекуляциями. Спокойненько, сосредотачиваемся на выбранных активах(бизнесах), потому что компании развиваются, постоянно в себя реинвестируют, там куча народу работают над тем, чтобы компания была наплаву и конкурентно способна на рынке. Т.е каждое утро люди ходят на к примеру в Лукойл, Роснефть, Apple, Microsoft чтобы сделать что-то полезное для общества. Создать или добыть какой-то продукт, его продать, получить доход, реинвестировать и так по кругу. Кучу народу работает на компании в вашем портфеле. А многие вместо того чтобы следить за показателям компании, тратят свое время и силы на блогеров, которые говорят: - все крах, концы, крах в марте, крах в апреле, крах в мае.
Поэтому будьте аккуратны, помните две вещи: надо иметь сбалансированный портфель и в этом случае крах вам не страшен. И второе надо сконцентрироваться какое качество компаний в вашем портфеле. А не о том будет ли крах или нет. Будет однажды, через 5, 7 или 10 лет. Но за это время рынок может вырасти на 300%, а потом скорректироваться на 40% и что? и вы все пропустили.

Поэтому будете аккуратны, не попадайтесь в ловушки таких блогеров. Они вас сбивают с толку. Наоборот, когда рынки падают это самые лучше моменты для покупки. История показывает, что для покупок практически все моменты хороши. Покупайте регулярно, равными долями и однажды вы увидите как сложный процент реинвестирования дивидендов и прочего приведет к тому что вы однажды проснетесь и скажете: - блин а у меня уже дивидендов и купонов больше чем я могу в месяц потратить. И выкиньте в помойку ролики, что скоро будет крах, потому что они вас только сбивают. Еще раз, сбалансированный портфель, хорошие компании и регулярное пополнение и будет вам счастье через 10-15 лет.

-3

Я это пишу основываясь на реальном опыте и портфеле.
Всем успехов!