Как утверждают эксперты, коэффициент извлечения нефти (КИН)
в российской нефтедобывающей отрасли на протяжении последних десятилетий неуклонно снижается. Если в 1960‑х годах КИН составлял 51%, то в настоящее время он опустился до уровня 28–30%. Это один
из самых низких уровней использования запасов нефти в мире.
На протяжении почти 70 лет советские нефтяники боролись за выполнение и перевыполнение плановых показателей; сняв «сливки» на одном перспективном участке, они вскоре переходили на другой, оставляя в недрах более 65% запасов нефти. Согласно оценке экспертов Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», с 1965 года в российских недрах брошены 15 млрд т потенциально извлекаемых запасов.
Тенденция к снижению
среднесуточного дебита
В последние годы дебиты нефтяных скважин имели тенденцию к снижению. Согласно данным «ЦДУ ТЭК», в 2020 году в среднем на каждую скважину, находящуюся в эксплуатационном фонде нефтедобывающего предприятия, приходилось 7,84 т нефтяного сырья в сутки. В 2019 году этот показатель составлял 8,61 т нефти в сутки. Судя по всему, средний дебит эксплуатационных скважин будет снижаться и дальше, к 2030 году, считают эксперты «АссоНефти», он может сократиться до 5,4 т в сутки.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»