Что-то странное произошло с валютой, которая была одной из наименее востребованных валют в мире. Если китайские приграничные торговцы отражают рыночную реальность, за три короткие недели выигрыш вырос на 33% по отношению к юаню и на 18% к доллару США.
Если бы вы были северокорейцами и 7 мая хотели бы купить один китайский юань, это стоило бы вам 970 северокорейских вон. К 29 мая, как сообщает базирующаяся в Осаке компания AsiaPress/Rimjingang, репортеры, работающие под прикрытием недалеко от границы с Китаем, оценивались по ставке 650 вон за юань. Небольшая вона подскочила на 33% по отношению к юаню и в то же время на 18% по отношению к доллару США. Повышенный обменный курс продолжал действовать на этой неделе, сообщает издание AsiaPress, которое собирает новости через контрабандные китайские мобильные телефоны, используемые достаточно близко к границе, чтобы подключиться к китайской телефонной сети. Об этой тенденции также сообщила DailyNK, новостная организация из Сеула, которая также собирает новости от местных жителей, вооруженных такими телефонами.
Теории о том, что стоит за странным явлением, включают вариации на обычные темы, когда денежные рынки Северной Кореи сходят с ума: либо (1) режим Ким Чен Ына манипулировал валютным рынком, чтобы попытаться сохранить определенный контроль над растущим средним классом, который полагается на операции на частном рынке, а не зависит от старого социалистического государственного сектора экономики и/или (2) режим занимался прямым захватом иностранной валюты, как он это делал или пытался время от времени, начиная с переоценки вон в 2009-м году.
Возможно, менее зловещее объяснение: ожидаемое возобновление торговли с Китаем - торговля, которая была остановлена в начале 2020-го года, чтобы не допустить распространения коронавируса - еще не произошло по какой-то причине, и трейдеры, которые накопили валюту сейчас сбрасывают ее. Между тем, богатые северокорейские капиталисты, которых называют донжу, с радостью скупают ее с огромной скидкой.
Один репортер AsiaPress слышал от торгового представителя, что «даже если торговля с Китаем возобновится в будущем, торговые компании смогут использовать только иностранную валюту, которую они обменяли в банках с разрешения торгового бюро каждой провинции». Другими словами, торговые компании могут не иметь возможности использовать иностранную валюту неизвестного происхождения, которую власти не могут установить. Это удар по организациям, у которых есть в наличии иностранная валюта. «Ходят слухи, что иностранная валюта будет превращена в макулатуру, и все больше и больше людей спешат продать свою иностранную валюту. С другой стороны, донзю пользуются нынешней оценкой вон и копят китайский юань. Хотя недоверие людей к своей валюте имеет глубокие корни, внезапное повышение курса вон сбивает рынок с толку», - сказал этот репортер.
AsiaPress предложил этот фон: обменный курс между северокорейским воном и китайским юанем или долларом США определяется независимо подпольными обменными пунктами, называемыми тондеко по всей стране, на основе справочных значений, неофициально объявленных Внешнеторговым банком Корейской Народно-Демократической Республики в Пхеньяне. Каждое утро. AsiaPress изучает и публикует рыночные ставки в различных регионах один раз в неделю. На этот раз несколько сообщающих партнеров, проживающих в северной части страны, провели опрос и подтвердили, что цифры почти совпадают.
Вышеупомянутые цифры взяты из города Хесан в провинции Рянган, но в ночь на 7 июня из города Хэрён в провинции Северный Хамкён было получено сообщение о том, что 1 китайский юань = 640 вон и 1 доллар США = 5200 вон. Это не похоже на временный всплеск выигрыша в конкретном регионе.
БРЭДЛИ К. МАРТИН