Найти в Дзене
iZENDAR

Молодым важна самореализация, зрелым — деньги. Так говорят результаты исследований.

Можно сколько угодно шутить на тему маркетологов и их влиянии на составление образа “потребителя” — то есть, нас с вами, но при правильном подходе, маркетинговые исследования раскрывают очень много интересных фактов. Другое дело, что обычно крупные бренды не делятся деталями своих наблюдений, оставляя все данные для внутреннего использования. Однако, компания #Huawei на днях поступила наоборот, и раскрыла несколько интересных статистических показателей, собранных на основе опросов пользователей из нескольких городов России и интервью с экспертами в различных областях.

Само исследование было направлено на изучение трансформации представления людей о рабочей среде, на фоне продолжающейся пандемии, изменившихся вместе с этим условий труда и, конечно, развития технологий. Я не буду пересказывать все результаты — с ними можно ознакомиться на сайте Huawei. Вместо этого предлагаю ознакомиться с самыми интересными данными, которые были собраны на слайде с инфографикой.

-2

Взять хотя бы цифру, на которую сами Huawei обращают основное внимание — 67% специалистов в возрасте от 18 до 44 лет хотели бы работать вне офиса — из дома, на отдыхе или ещё как-то. Этот момент хотелось бы обсудить с вами — разделяете ли вы такое желание? Про себя могу сказать, что сам работал “в поле” или в офисе, наверное ответил бы так же. Но сейчас, после нескольких лет удалённой работы, могу сказать, что уже совсем в этом не уверен.

Ещё очень интересно было посмотреть, как меняется отношение к работе и приоритетам в сфере трудоустройства с возрастом. Скажем, оказалось, что деньги намного меньше важны для поколения Z (18-24 года), чем для специалистов более старшего возраста (за финансовый фактор проголосовали 77% респондентов до 25 лет и 89% других участников). При этом чем моложе были респонденты, тем важнее для них были самореализация и новые интересные задачи (68% человек в возрасте до 25 лет, 62% миллениалов и только 55% людей старше 34 лет). Впрочем это понятно — обычно с возрастом люди обзаводятся семьями, заводят детей, более остро встаёт вопрос с жильём — отсюда и более высокая значимость финансовой составляющей.

Работать из дома далеко не всегда так здорово, как может показаться
Работать из дома далеко не всегда так здорово, как может показаться

Вместе с тем, хоть многие и любят побухтеть, что “молодёжь не хочет работать”, оказалось, что это во многом не так. Если старшие поколения (особенно, те кто начинал трудовой путь ещё при СССР) привыкли, что с окончанием рабочего дня решение рабочих вопросов больше не должно их беспокоить, для более молодых людей это уже не так. Теперь профессионалы готовы работать в отпуске и в выходные дни (59% опрошенных), многие стараются везде брать с собой ноутбук, чтобы при необходимости сделать что-то по работе (39% опрошенных). Две трети респондентов (68%) отвечают на рабочие вопросы вне рабочего времени, а каждый второй молодой специалист в возрасте до 25 лет и вовсе не видит необходимости отключаться от рабочих дел – его мысли часто заняты работой. Хотя лично я считаю, что это не совсем правильно и иногда умение разделять личное и рабочее время может быть очень полезно.

Также на слайде можно найти данные о рабочих инструментах — для многих ноутбук это всё, что необходимо для профессиональной деятельности. К слову, само исследование было приурочено к выпуску новой модели ноутбука — Huawei MateBook 14. А я, в свою очередь, уже им пользуюсь и готовлю подробный обзор новинки. Так что если есть вопросы, можете их задавать)

P.S.: Всегда рад видеть вас у себя в

🎥YouTube

💁‍♂️VK

🔽Telegram

📸Instagram