Найти тему
ArmInfo

Партия Пашиняна обещает ежегодно обеспечивать средний рост ВВП в 7% и вдвое сократить уровень бедности

АрмИнфо. Партия власти "Гражданский договор" планирует обеспечить средний ежегодный экономический рост в 7%, сообщил депутат парламента седьмого созыва от правящей фракции "Мой шаг", глава постоянной комиссии по экономическим вопросам Бабкена Туняна 11 июня на встрече с журналистами.

По словам Туняна, свои обещания в рамках 5-летней программы от 2018 года "бархатная" власть Армении успела выполнить лишь частично, однако логика, акценты и цели остались неизменными. "Наша цель - обеспечить материальное благосостояние человека путем формирования производственной экономики, делая акцент на науку и образование", - отметил Тунян.

По словам Туняна, с 2018 года новые власти успели провести большие реформы в сфере налогового законодательства, формирования равной конкурентной среды, развития рынка капитала. Часть из них уже дала результаты, - рядовые граждане "на своей коже" почувствовали положительные сдвиги, остальные - станут видимыми в более долгосрочной перспективе.

Так, по мнению главы комиссии, успешный 2019 год позволил не только увеличить социальные расходы госбюджета. Были повышены пенсии, зарплата, расширен круг бенефициаров бесплатной медпомощи. Уже ковидный и военный 2020-й год внес определенные - негативные корректировки в планы властей. "Однако на данном этапе уже заметны положительные сдвиги - экономика подает признаки восстановления", - сказал экономист.

В своей предвыборной программе, партия зафиксировала цель - обеспечить равные экономические условия для всех, что должно привести к сокращению уровня безработицы и бедности, формированию среднего класса. Так, по результатам намеченных мероприятий, нынешний уровень безработицы в 17-18% должен составить ниже 10%, вдвое сократиться уровень бедности, а пенсии повышены до удовлетворения нужд минимальной потребительской корзины. Всего этого, как подчеркнул Тунян, ГП планирует достичь путем стимулирования роста производительности и инвестиционного потока.

Отметим, что в июньском прогнозе Всемирный Банк (ВБ) оставил прогноз по росту ВВП Армении без изменения - 3,4% в 2021г, с ускорением до

4,3% в 2022г и 5,3% в 2023г (против фактического спада на 7,4% в 2020г). Согасно докладу, в 2020 году уровень безработицы в Армении снизился до 16% с 17,1% в 2019г. А в своем мартовском обновленном прогнозе указал, что уровень бедности среди наиболее широкого слоя необеспеченных жителей Армении, которые в состоянии ежедневно тратить на себя не более $5,5 в день, составит в 2021 году 48,3% (против оценочных 51,7% в 2020г) и уменьшится до 45% в 2022г.

При этом, как свидетельствуют данные Статкомитета РА, объем общих иностранных инвестиций (все виды и формы инвестиций - Ред.) в реальный сектор экономики Армении в январе-декабре 2020г по сравнению с тем же периодом 2019г сократился на 39% (против 19%-го роста годом ранее), составив за 2020 год $1.8 млрд. На долю ПИИ в общих иностранных инвестициях в январе-декабре 2020г пришлось 26% (против 20% годом ранее) или $466 млн, что ниже показателя 2019г на 21% (против 2%-го спада годом ранее).