Есть отличная английская пословица — «Не воспитывайте детей — все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя»
Мы занимаемся воспитанием и невольно внушаем то, что кажется нам очевидным и правильным. Многие даже не подозревают, сколько собственных внутриличностных проблем они транслируют в семью.
Мать — ключевая фигура в воспитании ребенка, и ее внутреннее состояние гораздо сильнее отражается на детях.
Это можно отлично увидеть на примере акцентуированных матерей, то есть тех мам, у которых очень сильно развита какая-то определенная черта.
Предлагаю подробнее рассмотреть самые распространенные типы матерей.
⠀Мать-звезда
Это женщина, которая сконцентрирована на роли красавицы. Ей очень важен внешний лоск, и если у ребенка во внешности не все идеально, такой женщине тяжело это пережить, она начинает делать замечания. Ей кажется, что это из лучших побуждений, но таким образом она лишь создает у своих детей комплексы.
⠀Мать поглощающая
Мама, которая отказалась от своей женской роли. Для нее главный способ представления себя в мире — это материнство. Все ее интересы, весь смысл жизни связан с ребенком. В будущем от такой мамы очень сложно сепарироваться, и ребенок постоянно чувствует себя обязанным.
⠀⠀Мать далекая
Это тип инфантильной матери, которая бессознательно ищет для своих детей фигур, которые будут ее замещать, например, бабушку.
Такая мама недодает эмоциональной поддержки своим детям, она не умеет приласкать и не любит говорить об эмоциях. Ее дети растут недолюбленными и блокируют свои эмоции.
⠀Мать нарциссическая
Даже в материнстве такая женщина стремится быть лучшей. То, что не получилось в свое время у нее, обязательно должно получиться у ее детей. Такой ребенок живет не своей жизнью и несет на себе большую ответственность — не разочаровать.
Даже то, о чем мы говорим дома, наши суждения, оценки, — все это записывается в мыслительную перфокарту детского мозга. Поэтому любовь к себе — это инвестиция в счастливое будущее наших детей.