Знает ли нынешнее поколение айтишников и менеджеров, какие профессии считались престижными в дни юности их родителей? Узнаете — удивитесь.
Доброго дня всем читателям моего канала! Предлагаю вновь отправиться по заветным уголкам нашей общей памяти - в 80-е и посмотреть, о каких карьерных высотах мечтали советские люди.
Мясник
Суровый мужчина в далеко не белоснежном фартуке, стоящий на мясных рядах на рынке, был фигурой значимой. Потому что внизу, под прилавком, были уже упакованы в оберточную бумагу лучшие куски мяса — шейка, вырезка, отбивные на косточке.
Каждый пакет был надписан: тете Маше, Клавдии Петровне, Василию Федоровичу и так далее. Вверху, рядом с весами и на крючьях на стене висели жалкие остатки, изобилующие костями и жилами. Это было для остальных.
Свежая мякоть из-под полы стоила в 2-3 раза дороже номинальной цены. Плюс недовес. Поэтому мясники несли домой не только 2-3 зарплаты, но и отборное мясо бесплатно.
Мебельщик
В СССР говорили, что мужик с руками никогда не пропадет — особенно если он мебельщик. Хотя и учили нас на уроках труда мастерить табуретки, все же для того, чтобы делать хорошую мебель, нужен талант. И те, у кого был этот дар, зарабатывали очень много и пользовались уважением у окружающих.
У советского человека, обставляющего дом, было два варианта: советская мебель с перекошенными дверцами или импортные стенки, которые стоили как половина жигулей, и за ними была очередь. И тут появлялся мастер, который делал качественную мебель. Она не уступала импортной по стандартам, но была дешевле румынских, югославских и прочих гарнитуров.
Таксист
Еще одна советская поговорка: у двух людей никогда не бывает сдачи — у попа и у таксиста. Только у советских извозчиков была в ходу фраза «два счетчика», что обозначало двойной тариф. Этих лихих парней отличало умение развести пассажира на деньги, проехав окольными путями 5 км вместо 500 метров.
Они же всегда имели под сиденьем "горячительное" для ночных седоков (за 3-4 цены) и знали весь город как свою квартиру. Поэтому при необходимости они могли действительно провезти кратчайшим путем и быстрее всего, чтобы человек, например, успел на самолет.
Автослесарь
В СССР мало было иметь машину — необходимо было лично знать человека, который автомобиль мог бы «поставить на ноги». Обязательный визит на СТО перед техосмотром помнят все советские автовладельцы.
Кроме того, нужно было делать мелкий и крупный ремонт, от устранения царапин на кузове до замены карбюратора и капремонта двигателя. Если работник был умелым, он творил чудеса, увеличивая мощность мотора, ставя подходящие импортные запчасти. У автослесарей были свечи Pirelli и многое другое, чего в магазинах не найти.
Трубочист
Отчасти эта профессия была романтической — достаточно было хотя бы раз посмотреть, как в Прибалтике ловко чистят дымоходы старых домов опытные профессионалы. Это походило на картинку из сказки: человек на черепичной крыше со своими загадочными инструментами. Но и в остальных республиках хватало работы.
Частный сектор с печным отоплением требовал регулярной чистки труб: скапливающаяся сажа была очень пожароопасной. Поэтому хорошие специалисты всегда были загружены высокооплачиваемой работой. Позже, когда богачи стали строить роскошные особняки, непременно с каминами, трубочисты стали еще более востребованы.
Каминные дымоходы помимо сажи часто засорялись птицами, листвой, веточками.
А вы помните о каких профессиях мечтали в детстве?
PS: В статье есть личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.
Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))