В Бонде сочетаются черты многих знакомых Флеминга, однако его первая книга об агенте 007 была написана после встречи с сербским шпионом Душко Поповым.
В 1952-м году Ян Флеминг создал своего Джеймса Бонда — персонажа, которому предстояло стать поистине культовым. Навряд ли Флеминг на тот момент мог предвидеть мировой успех его героя, а также написание целой серии романов об агенте 007 и множество экранизаций. Джеймс Бонд стал настоящим брендом, принесшим его создателю славу, признание и богатство.
При создании своего Бонда Флеминг обращался для вдохновения ко вполне реальным фигурам, которые в той или иной степени напоминают книжного героя, и, по признанию автора, агент 007 — это именно собирательный образ.
Начало шпионской карьеры
Душан (или Душко) Попов родился 10 июля 1912 года в Австро-Венгрии, в семье сербов. Душко учился в школах Франции и Англии, затем поступил на юридический факультет в Белградский университет, а по его окончании продолжил образование уже в Германии.
Во Фрайбург молодой Душко прибыл в 1934-м году, когда у власти уже находился Адольф Гитлер. Несмотря на очевидные политические перемены в стране, Душко, казалось, был не слишком озабочен режимом НСДАП. Однажды на одном из политических собраний он выступил с речью в защиту демократических ценностей, чем привлек к себе внимание нацистских пропагандистов. Молодым человеком заинтересовалось гестапо, и вскоре его арестовали.
В дело вмешался друг Попова, Йоханн «Джонни» Йебсен, молодой человек из богатой немецко-датской семьи. Душко немедленно освободили из тюрьмы, однако с условием, что тот должен будет уехать из Германии в течение суток. Оказавшись на свободе, Попов отправился в Швейцарию, а затем — в Дубровник.
Вскоре Душко получил от Джонни письмо, где тот умолял его о скорейшей встрече в Белграде. Йебсену нужна была помощь Попова в переправке нескольких немецких кораблей в обход военно-морской блокады Триеста, для чего требовалось получить Югославскую лицензию. Уладив дела и встретившись снова через несколько недель, Джонни сообщил другу, что вступил в абвер — немецкую разведку.
Джонни намекнул, что и Попов мог бы стать агентом разведки. Душко взял время на раздумье, после чего сразу же отправился в посольство Великобритании, где сообщил о предложении Йебсена. Британцы убедили Попова согласиться вступить в абвер, но параллельно стать агентом МИ-6. Таким образом, с 1940-го года Душко работал двойным агентом, поставляя сведения одновременно немецкой и британской разведкам.
Двойной агент
Куратором Попова со стороны Германии стал полковник Эрнст Мюцингер — ему же отчитывался и Джонни Йебсен. Тот пояснил, что абверу нужен был свой человек в британских высших кругах, куда у светского Душко был доступ. От него требовалось поставлять немецкой разведке сведения об обороноспособности Великобритании. Через Попова британцы поставляли абверу ложные сведения о военных ресурсах. Душко обосновался в нейтральной Португалии, где также базировались его кураторы как от абвера, так и от МИ-6.
Именно в Лиссабоне в 1941-м году Ян Флеминг впервые встретился с Душко: он был под большим впечатлением от манеры Попова. Тот играл по-крупному и однажды поставил в баккара на кон 50 тысяч долларов (около 1,5 миллионов в пересчете на современные деньги), только чтобы разоблачить блефующего по его мнению игрока, некоего литовца. Притом, как выяснилось впоследствии, это были средства, выданные Попову одной из разведок в качестве деловых расходов.
В Португалии Душко вел образ жизни плейбоя, гуляки и «золотого мальчика»: он был завсегдатаем игральных заведений, не пропускал вечеринок, регулярно появлялся в свете с известными и не очень известными красавицами, и пил не меньше самого Джеймса Бонда.
Мог ли Душко предотвратить Пёрл-Харбор?
В 1941-м году Душко по поручению абвера отправился в США, где ему предстояло связаться с агентами немецкой разведки, а также, по мере возможностей, сфотографировать американскую базу ВМС Пёрл-Харбор. Ранее Попов должен был предоставить сведения японцам об ущербе, который британская авиации нанесла кораблям, пришвартованным в итальянском Таранто. Связав эти две миссии, Душко пришел к выводу, что японцы готовятся нанести удар по Пёрл-Харбору, и именно с этой целью интересуются, насколько велик может быть урон от бомбежки флотилии с воздуха.
По приезду в Америку Попов потратил огромную часть выделенных ему абвером денег на личные нужды: снял роскошные апартаменты, прикупил новый автомобиль, увивался за актрисами, на которых спускал «командировочные». Добившись встречи с главой ФБР Эдгаром Гувером после двух недель ожидания, Душко поведал ему об интересе абвера и японцев к американской базе на острове Оаху на Гавайях. Гувер же, выслушав Попова, не стал предпринимать никаких действий по предотвращению вероятной атаки на Пёрл-Харбор. Более того, глава ФБР был крайне резок с Душко, назвав того распутником и пройдохой, и запретил двойному агенту даже приближаться к Гавайям.
С кого списан агент 007?
После окончания Второй мировой войны Душко Попов переехал во Францию. На протяжении нескольких десятилетий он не распространялся о шпионском прошлом, однако в 1974-м году опубликовал книгу, где рассказал о событиях военных лет и о своей роли.
Жизнь Душко не просто так сравнивают с биографией вымышленного шпиона Джеймса Бонда: как и агент 007 Попов мастерски умел выходить сухим из воды, не раз находился на грани провала, но всегда избегал худшей участи.
В Бонде можно найти черты и многих других разведчиков, военных и шпионов, с которыми Флеминг был либо знаком лично, либо наслышан о них. Полагают, что прототипов было не менее десятка. В главном герое бондианы угадываются и черты самого автора. Главное отличие Бонда от всех реальных прототипов, пожалуй, в том, что он — поистине бессмертен.