Существуют опасения, что экономика России начинает перегреваться – годовой уровень инфляции составил около 5,9% заявил министр финансов Антон Силуанов.
«Если мы продолжим наращивать расходы, что мы получим? Перегрев. Элементы перегрева уже очевидны – высокая инфляция», –сказал Силуанов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Инфляция цен на потребительские товары снова ускорилась в мае, достигнув уровня в 5,5% уже в апреле. Ранее управляющая Центральным Банком России Эльвира Набиулина рассказала агентству новостей CNBC, что «инфляция ускорилась» и что, в отличие от других показателей, инфляция не рассматривалась в качестве временной проблемы, поскольку экономика снова открыта и потребительский спрос возрос.
«Наш случай особенный», – пояснила Набиулина. «Мы думаем, что давление инфляции в России не проходящее, не временное. Мы видим больше постоянных факторов, денежных факторов, поэтому мы начали поднимать ставки обратно на нейтральную позицию».
В среду Центральный банк России издал бюллетень, в котором обозначил, что экономика продолжила расти во втором квартале и внутренний валовой продукт может достичь до пандемического уровня к середине 2021 года.
В тоже время, аналитики банка отметили, что «экономика по-прежнему растет неравномерно. В последние месяцы наблюдалось ускоренное восстановление отраслей, ориентированных на экспорт и сектор услуг».
Все осложняется тем, что среднесрочные и долгосрочные последствия пандемии коронавируса остаются неопределенными.