Найти тему
Добрый инвестор

Почему доллар так сильно упал?

Что происходит с долларом и почему он так сильно просел?
1. Доллар просел и в России. Напомним, белорусская валютная корзина на 50% состоит из российского рубля. А он в последние дни укрепляется.
Сейчас в России ждут решения Центрального банка по увеличению ключевой ставки. Ожидается, что решение примут в пятницу. Связано оно с ростом инфляции в России в мае, скажем так, выше ожиданий, — объясняет старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб*.

— Обычно ожидание роста ключевой ставки приводит к росту курса соответствующей валюты — в данном случае российского рубля. Доллар сегодня в России торгуется на уровне около 72 рублей. Это, чтобы было понятно, минимумы по доллару в России с конца июля прошлого года. Соответственно, снижение доллара к российскому рублю привело к тому, что у нас в ходе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар дешевеет, а российский рубль дорожает.

С чем это может быть связано?

— По всей видимости, с активной продажей валюты предприятиями, — отмечает Иосуб. — Почему предприятия продают валюту? Скорее всего, благоприятная ситуация с экспортом. Экспорт пока («пока» — ключевое слово) рос и в физических объемах, и в деньгах. То есть благоприятная ситуация с ценами на внешних рынках.

-2

Это позволяет предприятиям в течение последних месяцев быть чистыми продавцами валюты, чьи продажи перекрывают чистую покупку валюты населением. До 2019 года у нас несколько лет валюта падала благодаря тому, что ее активно продавало население. Сейчас население стало покупателем валюты. Но ее активно продают предприятия — больше, чем покупает население. Поэтому белорусский рубль укрепляется.

Как долго может продлиться этот процесс?
Он непредсказуем. Сейчас есть неопределенность, во-первых, связанная с новыми пакетами санкций. Есть неопределенность с американскими санкциями, касающимися нефтехима. В частности, присоединятся ли европейцы ко вторичным санкциям, насколько жесткими будут европейские секторальные санкции. То есть это может привести к сокращению валютной выручки.

-3