Не только люди развлекаются, но и многие животные. Например, когда ваша кошка играет с клубком или играючи нападает на вас из-за угла, она не только инстинктивно отрабатывает навыки охоты, но и развлекается. Однако, разумеется, в общем и целом развлечение - наше, человеческое, дело. Это такая деятельность, которая приносит удовольствие, но не приносит явного практического результата. Цель развлечения - интересно и приятно провести время.
Понятно, что для этого необходимо иметь это самое время. Если вы с утра до ночи пашете в поле, потом приходите в свою избу, хлебаете щи и валитесь на печь спать, чтобы утром снова выйти в поле, и так изо дня в день, вам не до развлечений. Но подобная жизнь выглядит кошмаром. По сути, она лишена человеческого содержания.
Развлечения позволяют людям распоряжаться собой, своим временем, и в этом смысле их можно назвать проявлением свободы. Способы развлечения разные, так что у человека есть выбор. Хочешь - слушай музыку, хочешь - бегай наперегонки в мешках. Главное, чтобы время было заполнено чем-то увлекательным.
Развлечение может быть частным или публичным. В большинстве случаев оно обычно предполагает какую-то зрелищность. Например, вы сидите один дома и, попивая чай с конфетами, смотрите интересный фильм. А можно пойти в кинотеатр и смотреть его вместе с другими людьми, но в таком случае, правда, чай вы вряд ли будете пить. Когда развлечение предполагает участие в зрелище со стороны, как зрителя, то оно пассивное. Когда вы включаетесь в какое-то развлекательное действо, получая удовольствие именно от своего участия, то это активное развлечение. Примером такого являются танцы.
Понимание того, что может развлечь людей, меняется по мере развития общества и также в зависимости от его культуры.
Еще в XIX веке публичная казнь во многих европейских странах была разновидностью развлечения. Вспомните хотя бы "Графа Монте-Кристо" А.Дюма, он там подробно описывает, как это происходило в Италии. В современной Европе такое немыслимо. С развитием нравов грубые или жестокие формы развлечения уходят в прошлое. И наоборот, все больше места занимают утонченные, которые не просто приносят удовольствие, но и дают какую-то пищу для ума, для развития личности.
Впрочем, интеллектуальные развлечения существовали издревле, только не были широко распространены. Например, игра в шахматы, отгадывание загадок и проч.
Вероятно, самым первым развлечением был рассказ о каком-то выдуманном или реальном событии. Первобытные люди собирались вокруг сказителя, и он на время отвлекал их от насущных проблем своим рассказом. Из такого устного творчества выросли эпосы, саги, сказки, былины и т.д. Из привычных нам развлечений древние корни имеют театральные и спортивные зрелища. Они были популярны еще в Древней Греции. Приятное времяпровождение в термах с друзьями - римский обычай. Во всех древних цивилизациях отмечали праздники, и это тоже было развлечение, потому что люди выходили из привычного круга будней.
Древнейшим развлечением являются пиры и танцы. Путешествия по интересным и красивым местам для отдыха и любования - тоже древний вид развлечения. Видов развлечения множество на любой вкус. С появлением интернета этот круг расширился многократно.
Без развлечения мы не могли бы ощущать себя людьми в полном смысле этого слова. Это наша территория свободы. Но, разумеется, мудрость старой поговорки " делу - время, потехе - час" никто не отменял.
Читайте еще на моем канале:
Риторика и философия: что общего между ними?
Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества
А вот еще интересное в блоге моего мужа:
Что я увидел в Арле буквально за несколько часов
Я могу поместить в своих статьях ссылку и на ваш канал. Пишите на электронный адрес, если вам это интересно, обговорим условия.