Так спросила мою маму одна женщина. Несколько лет назад маме предстояло оформлять наследство на дачу – небольшой участок и половину дома недалеко от Петербурга. Соседи, с которыми мы делим дом пополам, «прощупывали почву» – не захотим ли продать им свою часть? Но напрямую не спрашивали.
Этот вопрос задала общая знакомая. Возможно, с подачи соседей. Но мама ответила в том ключе, что дача нам всё же нужна. Хотя мы действительно там ничего не сажаем.
Приветствую каждого, кто заглянул ко мне на канал.
Соседей понять можно – всегда же лучше иметь целый дом, не делить его ни с кем и быть полными хозяевами всего. Ведь когда есть соседи – всегда получается так, что в чём-то друг от друга зависишь. Например, у нас дом построен так, что подвал разделён не так, как сам дом. И основные коммуникации, и запорная арматура находятся в нашей части подвала.
Так уж сложилось в середине 50-х годов прошлого века, что дом был рассчитан на две посторонние друг другу семьи. Участок выделялся родителям моего папы под жильё. Дом так и стоит до сих пор, обновлённый, но по-прежнему разделённый на 2 семьи. И участок разделён забором – сеткой. Соседи там живут постоянно, это их жильё. А у нас это дача.
Когда я была ребёнком, и вплоть до моего ухода из родительского дома, все отпуска родителей мы проводили в походах и поездках. На даче родители не жили, раньше даже не ночевали никогда. О каких посадках можно говорить, если ни полива, ни другого ухода за растениями в отсутствие хозяев быть не может?
Так как каникулы у меня были длиннее, чем родительский отпуск, то остальное время я жила на даче с бабушкой по маме. Она абсолютно городской житель и никакой тяги к земле у неё не было. Так что огород никогда не сажали и от его отсутствия не страдали.
Растёт у нас на участке только то, что уже есть и растёт много десятилетий – яблони, слива, ягодные кусты, многолетние цветы.
Мамин знакомый привёз ей из Европы сортовые тюльпаны и это – единственное, что появилось у нас «из нового».
Когда на даче постоянно жила тётя, тогда я устраивала грядки с зеленью – укропом, кинзой, рейханом. Даже огурцы росли в открытом грунте. Опять же, когда кто-то постоянно находится на участке без перерывов, тогда ещё можно что-либо сажать.
Что касается овощей, то интереса к их выращиванию нет. И потребности экономической тоже нет.
Итак, как же ответить на вопрос – зачем нам дача, если мы там ничего не сажаем? Я бы ответила так – для удовольствия. А удовольствие каждый испытывает от разного. Кто-то – от результатов своего труда, от богатого урожая. А кто-то (такой же ленивый, как я) – просто от вида травы, кустов, деревьев. От вида и пения птиц, которые снуют в зарослях разросшихся кустов малины.
А ещё у нас есть небольшая «коллекция» диких растений (не сорняков, а специально привезённых и посаженных), которые прижились и хорошо себя чувствуют на участке. О них я расскажу когда-нибудь в другой раз.
Получился рассказ о ленивых дачниках. Ну да, так и есть.
А что выращиваете на своих дачных участках вы? Буду рада вашим комментариям.
Спасибо всем, кто дочитал.
Желаю всем мира, добра, здоровья и благополучия. И приятных дачных моментов.