Сегодня Ян Жижка признан национальным героем Чехии. Он известен далеко за пределами своей родины, ведь этот полководец боролся за независимость своей страны, был романтиком и ярым противником католической церкви. Стремился Ян Жижка к равенству среди людей, за что его уважали и уважают коммунисты по сей день.
Но нужно упомянуть, что это был далеко не добряк. Он уничтожил множество невинных людей, был жестоким и безжалостным. Вся жизнь Яна Жижки окутана тайной. Сложно понять, где мифы, а где истина. Известно, что появился на свет он в 1360 году в городе Троцнов. Его родители были обедневшими дворянами, поэтому, когда Ян подрос, ему пришлось кардинальным образом изменить свою жизнь.
Когда умер отец, Жижка продал всё имущество, которое осталось. За те деньги, что были собраны, он нанял себе небольшой отряд и оснастил его. После этого он становится наёмником, и вместе со своим отрядом бесстрашный молодой человек начинает свою карьеру. Сегодня подобные группировки, скорее всего, запретили бы.
В наёмники шли, как правило, люди, которым были чужды моральные ценности и устои. Их интересовали исключительно деньги. Они были разбойниками и грабителями. Таким же был и Ян Жижка. Он воевал за разные армии Европы, в частности, участвовал в войне Венгрии с Турцией, где остановил турецкое нашествие на Европу. В битве при Азенкуре Жижка тоже успел поучаствовать.
Позднее он сражался за литовско – польское войско в Грюнвальдской битве, разбил Тевтонский орден. Известно, что сперва он хотел сражаться за тевтонцев, но переговоры закончились провалом. Историки считают мифом, что глаз Ян Жижка потерял в битве при Грюнвальде, ведь анализ останков показал, что каким – то образом одного глаза он лишился ещё в подростковом возрасте.
В перерывах между выполнением контрактов, отряд Жижки занимался разбоем. В 1409 году его поймали на дороге возле города Ческе Будеойвицы, где едва не казнили. По неизвестной причине он был помилован королём Вацлавом, и после этого ушёл в Польшу. В 1415 году он возвращается в Чехию в возрасте 55 лет. К тому моменту, Жижка уже покрылся шрамами от ранений.
Интересно, что король Вацлав принял его радушно, приняв в свою свиту. К этому моменту, дочь Яна Жижки вышла замуж, и ему оставалось только радоваться внукам, однако, это был не такой человек. В 1415 году был сожжён знаменитый Ян Гус – чешский проповедник, которого объявили еретиком. Так начались гуситские войны, которые взволновали всю Чехию и половину всей Европы.
В 1420 году гуситы основали один из лагерей на горе Табор. Одним из гетманов был Ян Жижка. Сейчас нельзя точно сказать, когда он присоединился к гуситам. У историков есть лишь одна версия – бывший наёмник решил изменить свою жизнь в преклонном возрасте и помочь своему государству. Гуситы сражались за равенство людей, и хотели устроить Божье царство на Земле.
Их идеи очень напоминали коммунистические. Фракцию гуситов возглавил сам Жижка. Так резко он сменил имидж бандита на имидж великого полководца. Ему потребовалось четыре года, чтобы сколотить армию из крестьян. При этом, он не проиграл ни одного боя. С удивительной лёгкостью он побеждал врагов, и именно Жижка стал полководцем, который навсегда уничтожил рыцарство.
Впервые в войсках Жижки появились артиллерийские орудия. Ян Жижка стал создателем армии, которая основывалась на воинской повинности. Он стал первым в Европе, кто написал воинские уставы. В 1421 году Жижка теряет свой второй глаз во время осады замка Раби, и с того момента начинает командовать, будучи полностью слепым. Ему даже почти удалось добиться своих целей.
Чехия стала независимой страной с полным социальным равенством. Жижка продолжал убивать всех, кто был не согласен с его политикой. Среди врагов он находил даже гуситов, ведь они тоже разделились. Например, сам Ян командовал гуситами – таборитами. Если бы сегодня жил Ян Жижка, его относили бы к радикалам.
В 1424 году, во время осады крепости Пршибислава, Жижка подхватил чуму, и вскоре умер. Перед смертью он завещал, чтобы с его тела сняли кожу и натянули на барабаны. Это породило миф о том, что Ян Жижка был смертельно ранен, и прямо во время боя приказал солдатам натягивать его кожу на барабаны. После смерти полководца, войско гуситов вскоре разгромили.
Это был тот случай, когда всё держалось на командире. Таким образом, отношение к Яну Жижке в Чехии было двояким при его жизни: сперва его едва не приговорили к казни, но он был помилован, а сегодня в районе Ческе Будеойвицы ему поставлен памятник. Чехи прекрасно помнят, как еще сотни лет назад их страна почти достигла мечты в "коммунистическое" общество справедливости и независимости.
Друзья, напишите в комментариях. Как вы оцениваете жизнь Яна Жижки? Кто он, беспринципный наемник, преследующий свои цели. Или он национальный герой? Ведь когда-то и советский вождь Иосиф Сталин начинал с неблаговидных дел и грабил банки.
От вас подписка, лайк и репост статьи! Спасибо, что читаете нас!