Машинное обучение и искусственный интеллект (AI) активно используются для анализа традиционных финансовых рынков (платформы DataTrading , EmmaAI , Aidyia , Qplum , Estimize). Соответственно, аналогичные инструменты применимы и в сфере криптотрейдинга. В чем особенность использования ME (математических ожиданий) и AI на рынке криптовалют и как они могут помочь его развитию?
Высокая волатильность криптовалют не только увеличивает риски криптовалютной торговли, но и делает ее более прибыльной, чем любая другая форма инвестиций. Цены подвержены частым колебаниям в течение дня, что при правильном расчете позволяет трейдерам получать стабильный доход. Чтобы рассчитать закономерности динамично меняющегося рынка криптовалют, необходимо обрабатывать огромные объемы информации, с чем могут помочь системы искусственного интеллекта и машинного обучения.
Основные преимущества AI и ME:
- Возможность анализировать большие объемы данных;
- Способность к обучению;
- Высокая скорость работы;
- Точность.
Даже сейчас обычные активы, акции и облигации на миллиарды долларов управляются с помощью технологий искусственного интеллекта. Использование ME и AI-систем на рынке криптовалют не так распространено, но эти технологии активно внедряются в криптовалютное пространство, развиваясь по трем направлениям.
1. Прогнозирование рынка криптовалют с помощью ИИ
Платформа NeuroBot основана не на пользовательском опыте, а на работе нейронных сетей. С их помощью он делает прогнозы о динамике рынка криптовалют. Сама система отслеживает колебания обменного курса, сравнивает их и прогнозирует изменения на следующий день. Авторы NeuroBot утверждают, что их платформа анализирует изменения с точностью до 90%. Создатели планируют усовершенствовать систему, включив в нее технический и фундаментальный анализ.
Подобные платформы могут значительно облегчить жизнь начинающим криптотрейдерам, которые еще не успели изучить весь объем информации. Конечно, нельзя во всем полагаться на прогностические платформы, но они могут взять на себя львиную долю технического анализа рынка и провести его с высокой точностью.
2. Анализ настроений рынка
Определение настроений на рынке криптовалют требует обработки большого количества различных данных. Сюда входят статьи, блоги, форумы и даже комментарии под ними. Senno, платформа, основанная на технологиях блокчейна и искусственного интеллекта, выполняет анализ автоматически и может дать результат в короткие сроки. Система также применяет в своей работе элементы машинного обучения.
Senno также подписал соглашение о партнерстве с CryptoScanner, приложением, которое использует искусственный интеллект для прогнозирования рыночных настроений и делится результатами с трейдерами, чтобы помочь им разработать свои стратегии.
3. Поиск сторон для заключения сделок
Одна из проблем рынка криптовалют - отсутствие ликвидности. Сильные колебания обменного курса делают цифровые валюты не очень привлекательными в качестве деловых платежей. Разница между спросом и предложением часто компенсируется высокими комиссиями бирж и банков. Для решения проблемы используются такие платформы, как TradeConnect, использующие технологию машинного обучения. Он использует протокол сопоставления сторон и помогает клиенту найти подходящего брокера и банк, совершать транзакции напрямую и платить минимальные комиссии.
Отдельные компании специально занимаются разработкой платформ AI, связанных с предоставлением услуг на рынке криптовалют. Например, команда Money Token создала AI-помощника Аманду, который будет предоставлять ссуды членам сообщества криптовалют. Виртуальный помощник сможет выдавать кредиты под залог криптовалюты и заниматься полным сопровождением - с момента подачи заявки до полного погашения кредита.
Безопасность при использовании криптоботов
Необходимо соблюдать осторожность, доверяя кому-либо ключи API своих бирж. Этого заслуживают только проверенные сервисы с хорошей репутацией. Ведь API-ключ - это своего рода разрешение на использование вашего аккаунта, в том числе на торговлю через него и вывод средств. Для работы любого бота требуется API, что само по себе не является признаком мошенничества.
Внимательно изучите каждую платформу, прежде чем начинать с ней работать. Узнайте, какие методы обеспечения безопасности там используются. Всегда используйте двухфакторную аутентификацию, чтобы ограничить доступ к учетной записи.
Преимущества криптоботов
- Круглосуточная торговля. Боту не нужно спать или заниматься другими делами, в отличие от человека;
- Отсутствие человеческого фактора. Люди совершают ошибки, как в торговых операциях, так и во вспомогательных, например, при вводе деталей;
- Мгновенное автоматическое выполнение операций по заданным параметрам;
- Отсутствие эмоций и неукоснительное соблюдение плана;
- Возможность тестировать торговые идеи с помощью Paper Trading или на основе исторических данных;
- Удобная диверсификация и разделение рисков.
Недостатки криптоботов
- Криптоботы могут использовать неудачные или устаревшие стратегии. Неопытный пользователь, выбравший такую стратегию, понесет убытки;
- Множество мошеннических проектов. Не дайте себя обмануть обещаниями сверхприбылей;
- За ботом нужно следить, настраивать и поддерживать его, вопреки распространенному заблуждению о том, что бот якобы работает в режиме «установил и забыл»;
- Есть боты с некачественным ПО. Обычно это новые и сырые проекты, поэтому лучше выбирать проверенные и уже на 100% отлаженные платформы;
- Бот, даже правильно настроенный, не гарантирует прибыли. На цены и прибыль влияет множество факторов.
Преимущества автоматической торговли криптовалютой с использованием AI
В период своего процветания обанкротившаяся криптовалютная биржа MT-Gox очень активно использовала специального крипторобота по имени Вилли, который манипулировал стоимостью монет биткоина. Этот торговый робот был первым биткоин-ботом, который заставил цены на биткойны сначала подняться, а затем упасть. Такая ситуация имела место в 2012-2014 годах, когда рынок криптовалют и все децентрализованные валюты были малоизвестными и не очень популярными.
Естественно, что текущее развитие криптоиндустрии полностью заблокировало возможность использования ботов для подобных манипуляций ценой децентрализованных монет. Роботы в основном используются для автоматизации торговли на биржах. Такая реализация алгоритмов обусловлена хорошим набором преимуществ спекулятивной деятельности, осуществляемой через криптоботов.
Наиболее значимые преимущества следующие:
- Трейдеру не нужно постоянно следить за рынком виртуальных валют и постоянно рассчитывать моменты открытия позиций;
- Использование криптороботов для торговли цифровыми активами устраняет фактор страха и элемент эмоционального состояния при принятии торговых решений. Большинство начинающих криптотрейдеров теряют депозиты исключительно из-за психологической и эмоциональной нестабильности и пренебрежения правилами собственной торговой стратегии;
- Криптовалютный бот способен четко распознавать графические модели, свечные модели, направления котировок и точки разворота тренда, которые часто невидимы для трейдера;
- Хорошо настроенный торговый робот более эффективно анализирует графики, совершает более эффективные сделки и ищет лучшие точки входа.
Указанные качества - лишь пример полезности автоматической торговли криптовалютой. У таких программ есть еще много преимуществ, которые могут помочь любому трейдеру.