Добрый день.
С приходом на фондовый рынок огромного количества частных инвесторов изменился и рынок и его поведение. Сегодня хочу порассуждать на эту тему.
Если 5-7 лет назад на фондовом рынке торговали в основном банки, фонды, крупные компании и люди с большими капиталами, то сегодня ситуация изменилась. Появилась огромная масса участников рынка с капиталом менее 10 тыс. долларов .
Причины и следствия.
Почему так произошло ? Откуда появилась такая огромная(если не большая) масса игроков с не большим капиталом? Казалось бы, может люди выросли в плане финансовой грамотности и начали пользоваться инструментами фондового рынка для сохранения и умножения капитала ?
Отнюдь.. Если посмотреть и почитать профильные форумы и соцсети, то вы найдете огромное количество нелепых вопросов и не менее нелепых ответов. Ниже пример:
С начала этого века появляется доступная и быстрая интернет связь, что позволяет начать торговать на рынках из дома. Одновременно начинает развиваться форекс рынок и активно рекламироваться. Этот рынок находит своего клиента. Но форекс рынок практически никак не регулировался в России и представлял собой если не "казино", то "игроков" из них привлекало точно.
Позже, ближе к 2015 году сформировался вполне четкий набор правил форекса . Появился "Федеральный закон №460 о регулировании рынка форекс в России". Деятельность лицензировали, был большой шум в интернете и СМИ, лицензии крупным форекс дилерам долго не давали.
Рынок зарегулировали, доверие к рынку форекс подорвали. На фоне откровенно мошеннических форекс-кухонь клиент ушел.
В 2015 появляется "ИИС"(Индивидуальный инвестиционный счет). По сути, это брокерский счет с налоговыми вычетами и некоторыми ограничениями. Государство активно с помощью рекламы пытается привлечь туда инвесторов.
Далее с 2019 года начинается активная, я бы даже сказал агрессивная реклама фондового рынка в интернете и СМИ. Брокерские услуги предлагают такие компании как Сбербанк, Тинькофф, ВТБ, Открытие. Идет активное привлечение огромной массы людей не имеющих вообще никакого опыта и знаний.
На выходе мы имеем ситуацию, когда большая часть игроков не понимает смысла инвестиций, часть из них относится к ним как вообще к азартной игре. Многие в попытках "поднять бабла" теряют депозиты.
Следствие.
С приходом массы финансово неграмотных людей на фондовый рынок изменился и сам рынок, если хотите, изменилась его "психология". Появилась "толпа", которая разгоняет котировки до нереальных показателей, не обоснованных ничем кроме доверия покупателей.
Рынок стал волатильнее, новости и твиттер стали катализатором движения котировок.
На мой взгляд кто-то очень активно задвигал форекс рынок в пользу фондового. В целом я не вижу тут ничего плохого, но фондовый рынок изменился и никогда уже не будет прежним. А вы что думаете ?