В 1941 году на Северном фронте в СССР воевали английские пилоты в рамках английской военной операции "Бенедикт", проходившей с 29 июля по 6 декабря 1941 года. Присутствие английских пилотов на Севере СССР, стало следствием заключённого ранее (12 июля 1941 года) англо-советского договора, о ведении совместной войны против Германии.
Но как так получилось, что английские пилоты воевали на Восточном фронте во время Второй мировой войны? Появление английских пилотов на Севере было связано с подписанием советско-английского союзного соглашения от 12-го июля 1941 года, а уже 25 июля 1941 года главнокомандующий Royall Air Force Чарльз Портал подписал указ об отправке британской авиации на Север СССР. Такое быстрое принятие решения было связано с тем, что англичане опасались проигрыша СССР в войне против Германии. Лондон опасался, что после уничтожения большей части советской авиации летом 1941 года Люфтваффе на Восточном фронте полностью отрежет СССР от связей с Великобританией.
В рамках реализации англо-советского союзного договора о совместной войне против Германии, британские ВВС в СССР отправили около 350 человек административного, связного, инженерного, технического, транспортного, медицинского и нетехнического персонала и в СССР из 151-го авиационного крыла была выделена 81-я эскадрилья. В составе эскадрильи было 39 самолётов "Hurricane" , составленная из опытных пилотов, принимавших участие в "Битве за Британию". Командующим силами британских ВВС в СССР был назначен новозеландец Невилл Рэмсбот-Ишервуд.
Состав эскадрильи включал в себя командира, двух командиров звена, не менее тридцати пилотов и около 100 наземных сотрудников. Первые 24 самолёта прибыли в СССР 28 августа 1941 года, доставленные на авианосце "Аргус" в Мурманск, а остальные 15 самолётов были отправлены в разобранном виде вместе с первым арктическим конвоем "Дервиш", прибывший в Архангельск 31 августа 1941 года.
На Северном фронте против СССР воевала не только Германия, но и Финляндия. 26 июня 1941 года Хельсинки объявили о состоянии войны с СССР, о чём официально заявил президент Р. Рьюти, а уже 29 июня 1941 года финские и немецкие войска начали крупномасштабное наступление в Северной России. Немецко-финское наступление получило кодовое название "Серебряная лисица". Главной целью операции был захват незамерзающего порта Мурманска. Командование стран Оси не ожидало, что в условиях катастрофы на других более важных фронтах героического сопротивления Красной Армии. Организованное и неорганизованное сопротивление советских солдат сорвало планы Оси по быстрому наступлению. Успешность советской обороны летом 1941 года на Севере стало решающим фактором по удержанию контроля за Мурманском и возможность поставки грузов со стороны Великобритании и США через Арктику, а также расквартировку британских ВВС на севере СССР.
Прибытие английских пилотов на Север привело к странной ситуации. С одной стороны Великобритания и СССР воевали вместе против Германии, а с другой стороны Финляндия вела войну против СССР, но не было официального объявления войны со стороны Великобритании Финляндии и наоборот. Финны не знали, что делать с английскими ВВС. Великобритания объявила войну Финляндии только 6 декабря 1941 года.
Первый свой вылет британцы совершили 7 сентября 1941 года. С 7 сентября по 20 октября 1941 года британские пилоты совершили 365 вылетов. Количество уничтоженных немецких самолётов британскими пилотами оценивается по различным источниками от 12 до 16. Английские лётчики прикрывали советские войска у линии фронта и город Мурманск, вылетая на перехват немецких бомбардировщиков, а также занимаясь сопровождением советских бомбардировщиков, бомбящие немецкие военные объекты в Норвегии.
К октябрю 1941 года координация союзников в Заполярье постепенно снижалась, так как угроза захвата Мурманска была практически полностью ликвидирована. Союзники рассматривали возможность расквартировать американские и британские ВВС на более важных участках фронта. В середине 1942 года особое беспокойство у Лондона и Вашингтона вызывала ситуация под Сталинградом и на Кавказе, поэтому англо-американское командование на полном серьёзе рассматривало Закавказье, куда могли бы быть отправлены англо-американские ВВС, с целью не допустить немцев к советской нефти. Однако к этому времени ситуация на фронтах и в небе постепенно менялась в пользу СССР и уже не было такой острой необходимости у СССР просить помощи британские и американские эскадрильи для прикрытия советских бомбардировщиков.
Советский Союз на протяжении всей войны всегда высоко ценил британскую помощь. Уже после завершения операции "Бенедикт", 31 марта 1942 года командующему силами британских ВВС в СССР Невиллу Рэмсботтому-Ишервуду была вручена советская награда: "Орден Ленина".