В каком месте ставить запятую в моем заголовке, решать вам, дорогие читатели. Некоторые относятся к маргариткам как к злостным сорнякам, удушающим любую траву. А кто-то специально высаживает эти нежные цветы в свою клумбу: «Красиво же»!
Вот и моя мама привезла несколько кустиков маргариток на наш участок лет 12 назад. Чтобы украсили они собой наш палисадник перед домом и грядку с цветами на заднем дворе.
Моя жемчужная любовь
Как кому, не знаю, но мне маргаритки очень нравятся. Особенно в начале лета, когда наступает их обильное цветение. Не зря с греческого название «margarites» переводится как «жемчужина»: среди зеленой травы бело-розовые малютки действительно выглядят, как самый настоящий драгоценный жемчуг, рассыпанный чьей-то щедрой рукой!
Происходят маргаритки из Средиземноморских стран. Культивировать их начали только в XVI веке там же, а до той поры считали сорными и малопримечательными. И мне хочется сказать большое спасибо тому неведомому садоводу, который впечатлился неброской красотой этих луговых цветочков. И пригласил их на свой участок земли, введя моду на маргаритки садовые.
Как-то попалась мне одна статья. Автор пишет, что, мол, обесценивают собой маргаритки газонную красоту. Дешевят. Низводят травку-муравку изумрудно-благородную до уровня банального полевого лужка. Фу, что за цветок, и смотреть-то не на что. Так, одно название… А по делу – так самый настоящий сорняк, бороться с которым ой как трудно!
Маргаритки-«помогатели»
А мы и не боремся с маргаритками – мы их используем. Нет, разводить эти цветы в бешеных количествах мы, конечно, не планировали. Но… Пару лет назад надумала моя мама высадить несколько кустиков маргариток вдоль грядок с овощами, чтобы заполнили они собой ту землю, которую нужно полоть.
И маргаритки заполнили...
Разрастаются эти цветы не с такой спринтерской скоростью, как бамбук, но все же вполне ощутимо. Уже года через два увеличивают свою популяцию раз в десять, не меньше. А уж если отвоевали себе местечко под солнцем, то сражаются за него до конца. Вгрызаясь, что называется, и когтями, и зубами. Кустики маргариток растут, плотненько прижимаясь друг к дружке. Потому и траве к ним не подступиться – не оставляют ей никакого шанса!
Как извести маргаритки?
За годы тесного проживания бок о бок с маргаритками мы с мамой нет-нет, да и вырвем ненужные из палисадника, чтобы те совсем уж не наглели. Чтобы и у других кустиков-цветочков возможность покрасоваться была.
Маргаритки очень живучи. Поэтому ждать, что суровая зима выморозит их подчистую - пустая надежда! Несмотря на то, что родина этих цветов – Средиземноморье с ласковой зимой и жарчайшим летом, и у нас, в средней полосе, они давно адаптировались и никаких морозов не страшатся.
В середине весны, в самом начале своего роста – это невысокие мелкие растеньица: скосить их полностью никак не удастся. Но уже к концу мая маргаритки вытягиваются на 10-15 см.
Если вам уж очень жаль свой газон, куда ветром надуло семена маргариток, тогда бороться с ними можно несколькими способами:
1. Удаляйте маргаритки весной или в самом начале лета, пока они еще не успели отцвести и обсеять весь газон. Лучше всего полностью выкапывайте их из земли, основательно удаляя каждый корешок!
2. Для борьбы с маргаритками некоторые садоводы рекомендуют использовать гербициды общего действия («Антикиллер», «Торнадо» и т.д.). Но на мой взгляд выпускать в бой такую тяжелую артиллерию – это стрелять по воробьям из пушки. Средства эти настолько мощные, что не только маленькие цветочки, но и всю траву выжгут подчистую. Красивый газон останется красивым воспоминанием…
3. Самый радикальный вариант борьбы с маргаритками – это полная перекопка газона осенью с засевом его растениями-сидератами. Например, рапсом. Мало того, что рапс прекрасно борется с сорняками, так еще и обогащает почву органическим удобрением. Так весной вы получите прекрасный участок под новый газон.
А мы свои маргаритки просто скашиваем газонокосилкой, когда они отцветают.
Ну и пусть мой газон больше напоминает простой сельский лужок! Зато посмотришь – и на душе теплее. В марте именно маргаритки первыми начинают зацветать под нашими окнами и остаются там до самых холодов. А если повезет, и зима выдается теплой, то даже в декабре они все еще немного цветут. И как тут не питать нежные чувства к этим незатейливым, но таким жизнелюбивым цветочкам?!
Вам понравилась статья? Буду рада вашей позитивной реакции в комментариях! А ваш лайк и подписка – это просто неоценимая помощь в развитии моего молодого канала!
Читайте также:
Украшаем дом цветами: 10 небанальных идей (примеры с фото)
Самые важные садовые работы в июне: не упускаем момент
Как вырастить шикарные бархатцы начинающему садоводу. Делюсь секретами посадки