Здравствуйте подписчики и посетили моего канала.
Сегодня поговорим о том, на каких условиях и кто может получить земельный участок в безвозмездное пользование.
Если с участками находящимися в частной собственности все понятно - кому хочу тому и передаю в пользование, то получить земельный участок безвозмездно у государства или муниципалитета можно только в ограниченных случаях.
Не буду касаться таких юридических лиц как религиозные организации, АО "Почта России" или Московский фонд реновации, а остановлюсь, как мне кажется, на интересных для моей аудитории случаях.
Итак участки в безвозмездное пользование предоставляются:
- работникам организаций транспорта, лесной промышленности, лесного хозяйства, охотничьего хозяйства, федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками и национальными парками на срок действия трудового договора. Т.е., фактически, это не используемые для целей лесного хозяйства лесные участки входящие в состав земель лесного фонда
- любому гражданину для ИЖС, ЛПХ и ведения КФХ либо для ИЖС и ЛПХ гражданину, который работает в муниципальном образовании и по специальности определенной законом субъекта РФ. Но это только в муниципальных образованиях, утвержденных законом субъекта РФ.
Важный нюанс - по прошествии 5 лет при надлежащем использовании
участков указанных в данном пункте, граждане имеют право получить
земельный участков в собственность БЕСПЛАТНО! Подробнее в статье
про бесплатное предоставление.
- гражданам для сельскохозяйственного производства (для собственных нужд) лесные участки могут предоставляться до 5 лет.
- гражданам и юридическим лицам для отдельных целей из земель обороны, которые включены в специальный перечень и не используемые для нужд обороны на срок до 5 лет. На данных участках действует запрет на строительство.
- вероятно этот случай также будет интересен - СНТ или ОНТ (почему не ДНТ смотри тут) могут получить земельный участок также в безвозмездное пользование на 5 лет.
Остальные случаи весьма специфические и, думаю, Вам будут не интересны. Если интересно, то смотрите ст. 39.10 Земельного кодекса РФ.
Как оформить безвозмездное пользование земельным участком
Для этого нужно:
- Подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, если земельный участок как объект недвижимости еще не образован.
- После осуществления государственного кадастрового учета подать заявление в муниципалитет о предоставлении земельного участка в соответствии с п. 1 ст. 39.17 Земельного кодекса РФ.
- В течении 30 дней, если не будет оснований для отказа предусмотренных ст. 39.16 Земельного кодекса РФ, Вам направят проект договора безвозмездного пользования, который нужно будет подписать и вернуть обратно в муниципалитет. Либо сразу обратиться в Росрреестр через МФЦ о государственной регистрации права.
- Муниципалитет путем межведомственного взаимодействия направит документы на государственную регистрацию права.
- После истечения 10-14 дней можно заказывать выписку из ЕГРН о том, что Вы теперь правообладатель земельного участка. Либо, если сдавали сами, Вам выдадут выписку из ЕГРН вместе договором, на котором будет проставлен штамп о государственной регистрации.
з.ы. ждем 5 лет, в случаях описанных выше, и получаем участок БЕСПЛАТНО!!!
Спасибо за внимание и обратный отклик. Мне приятно
Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.
Ставьте палец вверх, делитесь в социальных сетях если было полезно.
Напишите о чем Вам будет интересно прочитать на страницах канала.
Для желающих отблагодарить автора за потраченное время --->.
#недвижимость #земля #земельный участок #законы #право