Приветствую Вас!
Я с семьёй сейчас находимся в городе Ейск. Приехали отдыхать и загорать, но погода не особо нас радует. Поэтому мы гуляем по городу и смотрим местные красоты.
Недавно посетили парк имени И. М. Поддубного.
И теперь я хочу немного рассказать о этом выдающимся человеке.
(Информацию взяла из общедоступных источников.)
Могила И.М. Поддубного расположена в г.Ейске в парке имени Поддубного и представляет собой мемориальный комплекс прямоугольной формы с оградой и памятником. С лицевой стороны памятника имеется барельеф Ивана Поддубного и надпись: "Русский богатырь Иван Максимович Поддубный. Заслуженный мастер спорта. Чемпион мира по борьбе. 1871-1949". С обратной стороны памятника надпись: "К себе любви народной полон. Здесь русский богатырь лежит. Ни разу не был побеждён он. Победам же и счёт забыт. Пройдут года... не увядая. В сердцах он наших будет жить. Себе соперников не зная. Лишь смерть не мог он победить".
Иван Поддубный родился 26 сентября 1871 года в селе Богодуховка Золотоношского уезда Полтавской губернии Российской империи (ныне - Черкасская область, Украина) в семье потомственных запорожских казаков, умер 8 августа 1949 года в г.Ейск Краснодарского края.
До сих пор никто не может подсчитать, сколько раз И.М.Поддубный становился чемпионом мира, так как в профессиональной борьбе то в одном, то в другом городе объявляли турнир «чемпионатом мира». А Поддубный выигрывал практически абсолютно все чемпионаты, которые проводились.
Поддубный демонстрировал выдающиеся силовые трюки: гнул и рвал подковы, вязал руками из гвоздей витиеватые конструкции, винтом заворачивал толстые металлические прутья. Одним из коронных номеров Поддубного был, например, такой: ему на плечи клали телеграфный столб, на котором повисали с обеих сторон по десять человек и, в итоге, как правило, ломался сам столб
Иван Поддубный за всю свою жизнь проиграл по-крупному всего два раза: Раулю ле Буше в 1903 году в Париже.
Вторую победу Поддубный отдал уроженцу Похвистневского района Самарской области Михаилу Борову в 1937 году, когда тому удалось одолеть Поддубного в честном поединке.
В возрасте 55 (!) лет Поддубный покорил Америку, торжественно получив престижный титул: “Чемпион Америки”. Его всеми способами пытались удержать в США - шантажировали, угрожали, не давали гонорар, но русский богатырь Родину не предал.
Великий борец был невероятно наивен, чем пользовались окружающие. Когда скучавший по родине Поддубный собрался домой, американцы фактически лишили его заработанных гонораров — говорят, они и по сей день остаются где-то на счетах в американских банках.
Он поселился в маленьком городе Ейске на берегу Азовского моря. От многолетних перегрузок начало пошаливать сердце, но к врачам Поддубный не обращался, предпочитая народную медицину. Когда началась война и немцы оккупировали Ейск, борец отказался куда-либо эвакуироваться, сказав, что жить ему осталось немного и бегать смысла нет.
Однажды немецкий патруль задержал на улице Ейска немолодого гиганта с советским орденом на груди. Гитлеровцы опешили от подобной наглости, но ещё больше опешили, когда узнали, кто перед ними.
Слава Поддубного была настолько велика, что оккупанты не тронули ни его самого, ни его награду и, более того, предложили переехать в Германию, чтобы там тренировать немецких атлетов.
Будь Поддубный хитрее, он, наверное, подумал бы, прежде чем отказываться, но силач ответил сразу решительным «нет».
Немцы пожали плечами и… оставили Поддубного в покое. Более того, для того, чтобы силач мог заработать на пропитание, выделили ему место маркера в бильярдной.
По совместительству Поддубный работал вышибалой в баре для гитлеровских военных.
Это, конечно, был полный сюрреализм: пожилой гигант с советским орденом на груди одной рукой вышвыривает на улицу перепивших солдат фюрера. А протрезвевшие наутро арийцы бегут не расправляться с «русской свиньёй», а писать письмо жене: «Знаешь, дорогая, меня вчера вышвырнул на улицу сам Иван Поддубный!».
После освобождения Ейска органы госбезопасности проводили проверку по поводу сотрудничества Поддубного с немцами и не нашли криминала, посчитав, что отставной борец никоим образом Родине не изменил. Более того, в 1945 году Ивану Максимовичу Поддубному было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Это было уже второе звание Поддубного — в 1939 году он как артист цирка был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.
Увы, все эти звания не помогли Поддубному в послевоенные годы. Нет, его не преследовали по политическим мотивам, беда была в другом — для нормальной жизни гиганту нужно было значительно больше продуктов, чем обычному человеку, а при карточной системе решить эту проблему было почти невозможно.
Поддубный обращался к местным властям, те помогали, чем могли, но этого было явно недостаточно. В последние годы Поддубный распродавал свои медали, чтобы купить продукты.
Однажды, возвращаясь с базара, он упал, получив перелом шейки бедра. С тех пор прославленный богатырь ходил только на костылях.
Иван Максимович Поддубный умер от инфаркта 8 августа 1949 года и был похоронен в городском парке, рядом с могилами воинов, павших в Великую Отечественную.
Позднее на его могиле установили большой гранитный камень, на котором написано: «Здесь русский богатырь лежит».
А это видео как мы гуляли в парке Поддубного.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и не забывайте комментировать. Мне интересно ваше мнение.