Отвечаем на один из самых частых вопросов от пациентов, которые приходят на процедуру ЭКО или за другими вспомогательными репродуктивными технологиями.
Заморозка эмбрионов и донорского материала - давно устоявшаяся практика, которая широко используется в медицине. Есть мнение, что заморозка в жидком азоте негативно сказывается на качестве живых клеток. Но врачебный опыт регулярно доказывает обратное:)
Во-первых, при криоконсервации в современных лабораториях (в том числе, в клинике "Источник") используется технология не просто быстрой, а сверхбыстрой заморозки. Это называется "витрификация". Клетки и ткани замораживаются в жидком азоте при температуре минус 196 градусов Цельсия.
Во-вторых, до заморозки из клеток удаляется жидкость, которая может кристаллизоваться. Затем материал помещается в специальные среды. Это помогает обеспечивать сохранность клеток как на этапе заморозки, так и при разморозке.
В-третьих, для сверхбыстрой заморозки достаточно одной секунды. Клетки находятся на специальных соломинках, а затем погружаются в жидкий азот. В таком состоянии биоматериал может находиться годами и даже десятилетиями без утраты своих свойств после разморозки.
В мире есть примеры, когда эмбрионы размораживались через 25 лет. Они переносились будущим мамам, в результате чего на свет появлялись здоровые дети. В практике нашей клиники тоже есть пары, которые замораживали эмбрионы, а затем после успешного протокола ЭКО приходили к нам за следующими ребятишками - по криопротоколу.
Что бы вы еще хотели узнать о криоконсервации и хранении эмбрионов и половых клеток? Спрашивайте в комментариях, мы обязательно ответим)