Найти тему
Колосс Родосский

Русская регулярная пехота 18 века (ЧАСТЬ III)

Материал для статьи взят из книги «История российских войск: регулярная пехота 1698-1801» О.Леонова и И.Ульянова (все даты указаны по старому стилю)

Ссылка на вторую часть: Русская регулярная пехота 18 века (ЧАСТЬ II)

В прошлой части мы остановились на тяжелом положении крестьян на службе, а также о том, что для многих это было путевкой в новую, чуть более свободную, жизнь.

Конечно, в той или иной степени от армии откупиться все же можно было: зажиточные горожане с 1717 г. могли предоставить вместо себя другого человека, заплатив ему.

Но самым интересным было комплектование и пополнение гвардейских полков, которое имело значительные отличия. Пытаясь создать наиболее профессиональную в военном плане общность, там поддерживалась преемственность от отца к сыну, то есть служили часто отец и его сыновья. По большей части в таких частях закрепились именно дворяне, но иногда особо одаренные в умственном и физическом плане крепостные могли опасть в гвардейские части и избавлялись от крепостной зависимости, даря те же льготы всей своей семье.

Гвардейцы Петра
Гвардейцы Петра

Уже с 1714 г. стали бороться за то, чтобы все офицеры были опытными солдатами – вышел указ, по которому дворяне не могли стать офицерами, если не проходили военную службу рядовыми в гвардейских полках. С одной стороны желающих попасть в гвардию дворян стало в разы больше, с другой стороны гвардейские части регулярно воевал и именно рядовые несли большие потери, отчего из-за недостатка дворян стали набрать в гвардию и низшие чины.

Помимо гвардейских, некоторые другие полки тоже были необычными. Так Ингерманландский полк Меншикова (создан в 1703) создан из лучших солдат всех полков, а жалование получал как гвардейский не имея такого статуса. Таким же был и Астраханский полк.

Как это ни печально, но оценивать все новшества приходилось в том числе и в поражениях – в 1706 году случилась битва при Фрауштадте между саксонско-русско-французской коалицией и шведами. Как пишет Ульянов, вся тяжесть боя легла именно на русские соединения, которые были представлены 9 солдатскими и 4 стрелецкими полками, да батальоном гренадеров. И это была достойная сеча. По воспоминаниям очевидцев, большая часть погибла, а немногие оставшиеся почти все были ранены, но держали свои позиции. После сражения остатки были сведены в один полк (он получился увеличенным, в полтора раза больше), который получил почетное название Саксонский.

-3

На каждую из четырех созданы дивизий приходилось по одному гренадерскому полку. Их формирование закончилось в 1708-1709 и было неизменным на протяжении ещё 15 лет. Гренадеры считались не менее элитными, нежели гвардейцы и использовались в самых стратегических местах на поле боя.

Начиная с 1704 из гарнизонных полков, в которых проводилось обучение рекрутов, вскоре были выделены гарнизонные части, регулярно поддерживающие порядок в городах.

Также с самого начала века, во вновь созданных полках нужны были командиры, которых взять было неоткуда. Подготовленные кадры были гвардейских и выборных полках, особенно среди унтер-офицеров. Петру неоднократно предлагали раскидать их по полкам, но так бы его гвардейские части лишились кадров, на что он идти не стал. Вместо этого, в каждом полку из самых отличившихся рядовых стали делать командиров разных звеньев.

Но офицерские должности оставались вакантными, самые высокие были отданы иностранцам (полковничьи), но им платили несоизмеримо больше, так что никакой ни финансовой, ни физической возможности заполнить все иностранцами не было. И это противоречило основной идее реформ, где предполагалось воспитать качественных отечественных офицеров. Кадры могли быть сделаны только из дворян, для которых в 1699 г. и был издан «Указ о личной воинской повинности дворян», который фиксировал, что теперь служба для дворян не временная, а постоянная.

Табель о рангах
Табель о рангах

В прошлой части мы узнали, что крестьян уклонистов очень жестко наказывали, теперь также поступали и с дворянами, которые не прибывали на службу. Правда, самым жестоким наказанием для них было лишение земельных наделов. Созданный в 1721 г. «табель о рангах» не предполагал бесконечных офицерских мест в армии, их число тогда равнялось 5506, что означало, что многим из дворян придется ходить в нижних чинах.

К тому же, теперь положение меньше влияло на возможность занять офицерскую должность и все большую роль играли навыки. В том же 1720 г. у обычных крестьян была возможность стать офицерами при определенных обстоятельствах, статистика свидетельствуют, что только в одной пехоте таких было ¼, половину составляли дворяне, 7% доставалось тем, кто приходил на службу ещё добровольно, до реформ о всеобщей воинской повинности и чуть больше десятой части иностранцы. Интересно заметить как менялись взгляды Петра, так в 1711 году он своим указом установил, что иностранцев среди офицеров должно быть не менее 1/3 от всех, однако с годами пересмотрел свои взгляды и сделал ставку на русских. К слову, жалование иностранцев было вдвое больше, так что экономические причины тоже были.

До Северной войны Петр так и не успел дать офицерам хорошее европейское военное теоретическое образование, однако они быстро учились на практике.

Ссылка на четвертую часть: Русская регулярная пехота 18 века (Часть 4)

Уважаемые читатели, в следующий части мы более подробно рассмотрим состав полков и их численность, а пока оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:

Чем отличается картечь от шрапнели?

Почему в 18-ом веке солдат без передних зубов не брали на службу?

Несерьезная история: Отечественная война 1812 года за пять минут