Найти в Дзене
Зелёная книга

Единственная картина о подвиге Михаила Девятаева, угнавшем вражеский "Heinkel-111" из концлагеря

Наверное, мало кто видел данное полотно, которое посвящено знаменитому подвигу гвардии старшего лейтенанта Михаила Петровича Девятаева (1917-2002), а также его товарищам, которые в феврале 1945 года угнали вражеский бомбардировщик и смогли сбежать из концентрационного лагеря.

Недавно об этом же вышел фильм (прим. - ссылка на статью внизу).

А перед Вами единственная картина, которая изображает данный подвиг (прим. - если не считать портрет отважного летчика, созданный Харисом Абрахмановичем Якуповым)

-2

"Земля родная" написана в далеком 1961 году известным татарским художником Алексеем Петровичем Бурлаем (1918-2000) и на данный момент хранится в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана.

Что мы можем рассмотреть на полотне?

-3

Изможденных советских бойцов, которым удалось чудом захватить незнакомый самолет и его посадить на территории, контролируемой советскими войсками.

-4

Еще недавно они находились в одном из самых страшных концентрационных лагерей, откуда спастись было невозможно.

А сейчас - свобода! Такая тихая, спокойная. С осознанием того, что ты жив и весь ужас, наконец, закончится.

Изображенные на полотне герои предстают перед нами худыми, истощенными силуэтами, у которых нет сил для общего ликования. Однако, общую радость мы можем увидеть через их счастливые лица: их глаза, улыбки.

-5

На первом плане - Михаил Девятаев. Именно, благодаря ему - человеку, который весил во время побега 39 килограмм, удалось поднять в воздух вражеский бомбардировщик и вернуться домой. Остальные герои - это те, кто решился бежать и помогали летчику в осуществлении опасного плана.

Перед нами тишина. Лежащий среди февральских снегов самолет, и среди этой суровой зимы - пробивающаяся в первой траве и деревьях весна, что рассматривает один из сбежавших.

-6

Будто, ты уже дома. У родного порога ощущаешь запах свежей травы, радуешься каждому светлому дню. Тихо прикасаешься к той самой свободе, обнимая уставшим своим телом знакомую до боли березу.

-7

Прекрасное полотно! А что касается творчества художника, то Андрей Петрович являлся выпускником Пермского художественного училища, членом Союза художников СССР, заслуженным деятелем искусств ТАССР.

Многие его картины, которые сегодня хранятся в музеях страны, рассказывают о героическом ратном и трудовом подвиге нашего народа, любви к своему краю и к тому, что для нас всегда было дорого - Родине.

Такой близкой в мирные будни, и далекой в дни войн и бедствий, которые на протяжении многих столетий бушевали на территории нашей огромной страны.

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!

Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!