На полотне диорамы, которая находится в знаменитом Белгородском государственном музее-диораме "Курская битва. Белгородское направление", среди десятков изображенных героев, мы можем разглядеть молодую девушку, оказывающую помощь раненому бойцу.
Это "Машенька с Мышеловки", спасавшая красноармейцев, а в боях на Курской дуге закрывшая собой командира - в свои семнадцать лет...
Ее имя - Мария Сергеевна Боровиченко (1925-1943). Она родилась в селе Мышеловка, под Киевом. Именно поэтому девушка получит от сослуживцев такое ласковое прозвище.
В 1941 году, когда противник вошел в Киев и захватил близлежащую территорию, Мария вместе со своим дядей (прим. - девушка была сиротой), чудом смогла добраться до 5-й воздушно-десантной бригады и была зачислена санинструктором.
Уже после войны, командир бригады - генерал-полковник Александр Ильич Родимцев (1905-1977) в своей книге опишет так первую встречу с прошедшей через линию фронта героической девушкой:
"<...> Первой в блиндаж вошла девочка, смуглолицая и черноглазая, в коротеньком ситцевом платьице, босая. За нею коренастый, небритый мужчина лет сорока пяти, <...>
Девочка старалась держаться поближе к мужчине <...>. Она и была почти ребенком: маленькая, смуглая, с какой-то обидой, затаившейся в припухлых губах..."
Из книги А. Родимцева "Машенька из Мышеловки"
А через несколько дней после прибытия в штаб бригады, девушка под огнем противника спасет восьмерых раненных бойцов.
Вместе с войсками Александра Ильича Родимцева (прим. - 5-я бригада, а затем - 87-я и 13-я гвардейская стрелковые дивизии) она прошла самые страшные бои. В ходе Сталинградской битвы, за самоотверженность и оказание помощи под обстрелом, Марию наградят медалью "За боевые заслуги".
В 1943 году 13-я гвардейская дивизия была направлена на Курскую дугу, где разворачивалось одно из решающих сражений всей войны. Именно здесь, у деревни Орловка Ивнянского района и примет свой последний бой героическая девушка.
"Сестрица!..."
14 июля гвардии старший сержант Мария Боровиченко после того, как в ходе ожесточенного боя вынесла из-под огня нескольких бойцов, обнаружила раненного командира взвода, лейтенанта Л. Корниенко.
В гуще боя, девушка даже не заметила, как к тому месту, где она находилась, вновь подошли вражеские танки... Одна из машин устремилась прямо на Марию:
"<...> Корниенко был рослый, здоровый парень, и Машенька едва тащила его на руках. Вероятно, потому, что ноша была слишком тяжелой и Машенька боялась ее уронить, она не заметила приближавшегося танка. А потом, когда заметила, поняла, что с тяжело раненным лейтенантом ей не успеть добежать до щели.
Она опустила Корниенко, упала рядом с ним, чтобы прикрыть его своим телом, и метнула гранату. В ту же секунду у ее ног разорвался снаряд. <...>
Из книги А. Родимцева "Машенька из Мышеловки"
Через три месяца Марии Боровиченко должно было исполниться восемнадцать лет...
Звание "Герой Советского Союза" ей присвоят уже после войны, в 1965 году, благодаря просьбам ее сослуживцам, которых она спасала. В честь девушки будут названы улицы и школы, снят фильм и написана вышеуказанная книга - ее командующим, горячо любившем эту девушку.
Девушку, которая теперь осталась жить на полотне огромной диорамы, хранящей великий подвиг советских бойцов.
"Побледнев, стиснув зубы до хруста,
От родного окопа одна
Ты должна оторваться,
И бруствер проскочить под обстрелом
Должна.
Ты должна..."
Отрывок из стихотворения Ю. Друниной "Ты должна!"
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".