Добрый день!
Сегодня кратко о важном. Послезавтра у нас значимое событие - решение ЦБ по ключевой ставке. Никто уже не сомневается, что ставка будет поднята с текущих 5%, поскольку инфляция в стране прилично разогналась. Основной вопрос - насколько?
Мое личное мнение - минимум на 0.5% (до 5.5%). Меньше осторожная госпожа Набиуллина точно не рискнет, больше в принципе тоже возможно, но маловероятно. Что повышение ставки дает нам, как держателям облигаций?
Во-первых, с этого момента все новые размещения облигаций будут учитывать данный факт и предлагать большую доходность. Думаю, что "Аэрофлот", например, уже заранее заложил повышение ставки в стоимость первых своих размещаемых облигаций.
Во-вторых, меняется доходность по уже обращающимся облигациям. В основном это касается ОФЗ, длинные выпуски которых в ожидании события последнее время плавно снижались в цене. Я обычно наблюдаю за выпуском ОФЗ-46020 с погашением в 2036 г. В данный момент брокер рисует 7.33% годовых по этим облигациям, что с учетом налогов и комиссий примерно составит 7.33х0.85=6.23%.
Могут стать интереснее корпоративные облигации надежных эмитентов (ну например, Роснефть, МТС , Норникель и т.д.). Так, облигации НорНикБ1Р1 с погашением в 2024 г. сегодня предлагаются с доходностью около 6.05%, что вполне сопоставимо с уже упомянутыми ОФЗ при меньшем сроке обращения. До этого же момента брать такие облигации последний год вообще не хотелось.
В-третьих, повышается доходность по облигациям с переменным купоном, привязанным к ключевой ставке. Про такие облигации мы уже не один раз говорили в предыдущих статьях.
В целом, думаю, что на сегодня рынок, живущий ожиданиями, уже отыграл возможное повышение ключевой ставки и ждать каких-то существенных изменений в доходностях облигаций в пятницу не приходится. Разве что будут неожиданности в виде сохранения ставки на текущем уровне или более кардинального повышения.
И еще раз напоминаю, что для тех облигаций с постоянным купоном или с амортизацией, которые уже были нами приобретены, ровным счетом ничего не меняется, т.к. доходность была зафиксирована в момент приобретения.
Удачи в инвестициях!
Все приведенные мысли являются только рассуждениями автора, не претендуют на точность изложенных фактов, не являются рекомендацией к действию. Любой инвестор должен воспринимать информацию из разных источников, но окончательное решение по покупке/продаже ценных бумаг обдумывать и принимать сам после составления своего собственного мнения.