Академическая и классическая тошнота – показатели частотности употребления слов в тексте. Зачем нужно их поверять? Поисковик определяет, о чем статья, исходя из статистики слов и словосочетаний. Он анализирует соответствие страницы запросу пользователя. Поэтому такая проверка нужна, чтобы убедиться, что поисковик правильно поймет, о чем наша статья.
Классическая тошнота (КТ) показывает соотношение самого употребляемого слова к объему текста. Академическая тошнота (АТ) – плотность частотных лексем. Проверяют эти параметры с помощью сервиса «Адвего». Считается, что хорошими показателями будут 2,4-3,0 для КТ, до 8 – для АТ.
Высокая классическая тошнота
Почему это плохо? Казалось бы, часто повторяющийся ключ должен сразу приводить пользователя на страницу. Но увеличение частотности слова приводит к негативному восприятию страницы поисковиком: он понимает, что текст неестественный. Это снижает рейтинг статьи в поиске. Простой способ снизить КТ – заменить самое употребительное слово синонимом, аббревиатурой или местоимением.
Низкая классическая тошнота
Почему плохо, когда её показатель ниже 2? Потому что системы поиска не смогут сопоставить текст с запросом или будут делать это недостаточно эффективно. Повысить КТ можно, сделав употребление ключа более частым.
Семантическое ядро
Нужно проверять не только цифру тошноты текста, но также список самых частотных слов. В топе должны быть ваши ключи. Например, если мы пишем статью о слингах, верхним словом списка должен быть «слинг», а не «мама» или «ребенок».
Тошнота и литературность
Суждение «Чем ниже тошнота, тем лучше текст» не всегда верно. На форумах можно встретить забавные умозаключения. Экспериментаторы ставят следующий опыт: берут отрывок из классики, проверяют его на «Адвего», получают высокий уровень тошноты. Вывод: «Да я пишу лучше Пушкина!». Не стоит путать литературный и продающий текст. Например, известная цитата из «На игле» Уэлша: «Choose life. Choose a job. Choose a career...» целиком построена на повторении слова choose, здесь это литературный прием. Частое употребление слова оправдано, если оно является необходимостью, а не показателем недостаточного словарного запаса автора.
Как использовать показатели тошноты текста
Можно ли с помощью контроля частотности лексем приблизить текст к СЕО-идеалу? Универсальной формулы вывести нельзя. К примеру, заказчик выставит в ТЗ требования: показатель не менее 3 для классической тошноты, не более 8 для академической. Все отлично, если ключ не представляет собой словосочетание. 2 или 3 слова основного ключа – и академическая тошнота ползет вверх. Снизить её можно, уменьшив частотность других слов, однако не всегда это возможно без ущерба для качества текста.
«Троечка» для классической и «восьмерка» для академической тошноты хороши для текстов объемом 2-3 тысячи знаков. Если текст короче или длиннее, они не актуальны.
Понятия «хороших» и «плохих» показателей условны. Алгоритмы работы поисковых систем постоянно меняются, мы можем лишь догадываться, какие технические характеристики текста являются приоритетными для «Яндекс» или «Гугл» сегодня. Эти системы с каждым месяцем становятся всё умнее, «обмануть» искусственной подгонкой текста всё сложнее. Будущее – за качественным контентом, сочетающим качество текста, литературность и СЕО.
ОБЩИЙ ВЫВОД: Проверка тошноты текста – полезная штука, если пользоваться ею с умом. Это вспомогательный инструмент, с помощью которого вы можете получить уверенность в правильной коммуникации с поисковыми системами. Однако не стоит стремиться к искусственным параметрам.
Что ещё, что ещё... Да, я копирайтер. Да, я рассматриваю возможности сотрудничества)))