Здравствуйте, мои дорогие любители пеларгонии. Созрела у меня вот такая статья о сходствах и отличиях герани и пеларгонии.
Многие считают, что герань и пеларгония это одно и то же растение. Просто пеларгонию в просторечии называют геранью. Но, на самом деле, это два разных растения, хотя и из одного семейства гераниевых. И наверное можно оба растения назвать геранью.
Отличаются они внешне и по условиям выращивания.
Плодовые коробочки с семенами у пеларгонии и герани схожи, как клювы у журавля и аиста. В этом растения похожи. А вот в остальном они имеют ряд отличий.
Пеларгония
На греческом языке «Pelargonium», где «pelargos» переводится как «аист». Поэтому иногда цветок называют аистником. Обладает характерным сладким ароматом, который исходит от листьев. В них содержится эфирное масло.
Пеларгония – многолетнее травянистое или полукустарниковое растение семейства Гераниевых. Это теплолюбивое растение родом из южной Африки. Поэтому может переносить недостаток влаги.
Стебель прямой или сильноветвистый. Листья округлые с волнистыми краями. Цветки неправильной формы. Верхние лепестки длиннее нижних.
Цветы собраны в крупные зонтичные соцветия.
Окрашены в различные оттенки белого, розового, фиолетового и красного цвета. Не бывает голубых и синих цветов. Редко бывает желтоватый цвет.
Корневая система представлена небольшим мочковатым корнем.
Пеларгония исключительно теплолюбивое растение и поэтому подходит только для комнатного выращивания. Хотя возможна посадка взрослого растения в открытый грунт для оформления цветников.
Но при наступлении холодов растение следует пересадить в горшок и занести домой.
Этот яркий цветок украшает своим цветением дом, создавая тем самым уют.
Пеларгония делится на кустовую и ампельную группы.
Комнатное растение нуждается в регулярных подкормках.
Размножают пеларгонию семенами и черенками. Способ черенкования наиболее подходящий, но можно вырастить отличные кусты и семенами.
Герань
С греческого «Geranium», где «geranios» - «журавль». Второе название герани журавельник. Распространена герань в северных и умеренных зонах Евразии. В диком виде произрастает на территории Северной Европы, Северного Кавказа, Сибири.
Герань – многолетнее травянистое растение семейства Гераниевых. Листья на длинных черешках пальчатосложной рассечённой формы с тремя или пятью листочками.
Они лучеобразно крепятся на верхушке основного черенка.
Цветки правильные пятилистные, преимущественно одиночные. Лепестки округлые равномерно размещены на чашечке. Стебель прямой, разветвленный наверху, покрыт волосками.
Герань зимостойкое растение, не требующее укрытий.
Может произрастать как многолетняя садовая культура. На одном месте может расти до 15 лет.
Хорошо развивается как на солнечных местах, так и в тени.
В диком виде различают луговую, лесную, болотную герань.
Методом селекции выведены различные гибриды садовой герани. У журавельника в окрасе присутствуют различные оттенки и сочетания белого, малинового, голубого, синего, сиреневого цветов. Встречается даже тёмно-бурые и почти чёрные тона. А вот алой герань не бывает.
Корень мощный и ветвистый. Герань нетребовательна к почве и подкормки ей не нужны. Размножается растение семенами и делением корневища.
Отличия пеларгонии от герани
По этим признакам французский ботаник Шарль де Брютель ещё в 18 столетии разделил пеларгонию и герань на два разных рода:
• Область произрастания;
• Агротехника выращивания;
• Морозостойкость;
• Форма листьев и соцветий;
• Цветовая гамма;
• Строением корневой системы;
• Способы размножения.
Несмотря на различия, эти душистые красивые цветущие растения одинаково любимы цветоводами. Они по праву заняли своё место, как в саду, так и дома на окне. Так же оба цветка нашли применение в пищевой, парфюмерной промышленности и в народной медицине. А сочетание неприхотливости и красоты делают герань и пеларгонию популярными культурами.
Но все же, не у всех есть сад, зато у всех есть подоконники в квартире, и балконы:) Поэтому мы чаще выращиваем красивые кустики именно на подоконнике.
И вот такая красавица завелась у меня в доме:
Здесь можно прочитать интересные статьи на моем канале:
Можно ли опрыскивать листья пеларгонии (герани) мой личный опыт
Уколы красоты для пеларгонии. Стимулируем цветение герани (пеларгонии) обычной булавкой
Мой личный опыт и некоторые лайфхаки по уходу за геранью (пеларгонией)
Агрикола. Основное удобрение для красоты и здоровья моей герани (пеларгонии)
4 применения перекиси водорода для роста и красоты пеларгонии (герани)