Всего 7 городов Третьего рейха в 1937 г. были названы «фюрерштадтами». Один из них – австрийский Линц. Здесь к 1950 году планировалось возвести современные отели, величественные административные и жилые здания, памятники, огромный Музей фюрера – с лучшей в Европе коллекцией произведений искусства.
Для этой «ударной стройки» узники концлагеря Маутхаузен добывали гранит в ближайших к Линцу каменоломнях. Восстание организовали советские военнопленные, во главе с Героем Советского Союза подполковником Николаем Власовым, полковником Александром Исуповым, полковником Кириллом Чубченковым и капитаном Геннадием Мордовцевым.
Три боевые группы воинов-смертников
Руководители восстания поделили участников по группам, дав каждой своё задание. Одни должны были кидать камни, куски угля в часовых и прожектора на вышках. Другие (наиболее физически сильные) – карабкаться на вышки, вооружённые огнетушителями, и захватывать пулемёты. Третьи – бросать на колючую проволоку мокрую одежду и одеяла, устраивая замыкание.
Восстание назначили в ночь с 28 на 29 января 1945 г. Но нашёлся предатель, указавший эсэсовцам на организаторов бунта, и их всех (25 человек) ликвидировали.
Лишённые руководства узники всё равно осуществили намеченный казнёнными офицерами план. Фактически, эти люди шли с булыжниками и огнетушителями на пулемёты. В ночь с 1 на 2 февраля на волю вырвались 419 человек из более чем 500, принявших участие в восстании. На них была устроена большая облава, к которой с энтузиазмом подключилось местное население. Ежедневно безоружные узники несли большие потери, пока их почти всех не истребили. Облаву назвали «Охотой на зайцев»
Австрийская крестьянка, ставшая второй матерью для двух советских бойцов
Однако на призыв нацистов откликнулись всё же не все. Мария Лангталер из хутора Винден и её муж Иоганн (который сперва был категорически против) до 5 мая 1945 года прятали двух повстанцев – Михаила Рыбчинского и Николая Цемкало. Сначала на сеновале, а потом на чердаке. Мария была набожной женщиной и верила, что за этот поступок Бог сбережёт её сыновей (которые служили в вермахте). Так и случилось.
Кроме Лангталеров, беглецам из концлагеря осмелились помочь (дать продуктов и временное убежище) еще 2 австрийские семьи — Виттенбергеры из Ланценберга и Мачербауеры из Доппля.
Виктору Украинцеву и Ивану Битюкову дали приют три батрака из богатого имения бургомистра Хольцляйтена (7 часов хода от Маутхаузена). Двое рабочих были из СССР, один – из Польши.
Иван Бакланов и Владимир Соседко вместе прятались от облавы самостоятельно, до 10 мая 1945 г., по ночам совершая вылазки за едой на фермы.
Нескольких беглецов вернули в концлагерь живыми. Их поймали спустя какое-то время, когда смертельная облава прошла и страсти вокруг восстания поутихли. Среди них был лётчик-штурмовик капитан Владимир Шепетя.
🔵 Дивизия СС, которую поголовно расстреляли за военные преступления- чем «отличились» эти вояки?
Лейтенант Александр Михеенков, который находился в плену, по концлагерям, аж с 27 июня 1941 года, сумел пешком дойти до Чехословакии, где нашёл приют у местных крестьян. Днём он прятался в сараях или лесах, а по ночам шёл на восток.
В СССР об этом восстании писатель Сергей Смирнов написал роман «Герои блока смерти» (1963). А в Австрии 1994 был снят и завоевал большую популярность художественный фильм «Охота на зайцев».
Я уверен в том, что всех, кто решился на это дерзкое восстание, можно считать очень храбрыми людьми – их воля не была сломлена самыми страшными испытаниями концлагерей, а стремление к свободе было сильнее страха смерти.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, почему узники решились на восстание, и не стали дожидаться сил Красной Армии?
🔵 Кто на самом деле изобрёл первые концлагеря?